Вступление в Таможенный союз сделает недоступными для кыргызстанцев 80% потребительских товаров
- Каковы плюсы и минусы вступления Кыргызстана в Таможенный союз?
- Таможенный союз больше политическое объединение, нежели экономическое. Эти три страны создали Таможенный союз, чтобы защитить свои экономики. Если же мы войдем в этот союз, главным положительным фактором для нас станет укрепление экономических и политических связей с этими странами. Из принципа лучше дружить с соседями и развивать экономические и другие отношения, чем какие-то связи дальними странами. Нам нельзя рвать уже сложившиеся экономические отношения с Казахстаном и Россией. Также мы являемся членом ШОС и ЕврАзЭС, нас очень многое связывает с этими странами. Поэтому это будет один из путей укрепления наших отношений.
Кыргызстан является членом Всемирной торговой организации, а все эти три страны Россия, Казахстан и Беларусь пытаются войти в эту организацию. Россию уже приняли с некоторыми оговорками, казахи и белорусы собираются. И тогда главнейшая необходимость вхождения Кыргызстана в Таможенный союз отпадет. Потому что все эти страны будут работать с нами на условиях Всемирной торговой организации, то есть это открытая граница, либеральная экономика, либеральный экспорт, импорт.
Однако пока, для Кыргызстана вхождение в Таможенный союз повлечет за собой нарушение правил ВТО. Внутренний рынок Кыргызстана вынужден будет поднимать цены на товары и продукты до уровня стран ТС. А уровень доходов населения Кыргызстана абсолютно несравним с уровнем доходов населения стран Таможенного союза.
Практически 80% товаров первой необходимости мы импортируем из Китая и Турции. Россия и Казахстан потребительский товар не поставляют. От них мы получаем ГСМ, лес, металл. Поэтому неизбежное со вступлением в Таможенный союз нарушение правил ВТО будет ударам для более чем 4,5 млн граждан Кыргызстана.
Не следует забывать об 1 млн кыргызстанцев, оставшихся без работы и вынужденных уехать на заработки. Вот чтобы хоть как-то получить облегчение для их жизни правительство пытается войти в Таможенный союз.
- Нужно ли выносить решение по вступлению в Таможенный союз на референдум?
- Нет, это экономическая работа и этим должно заниматься правительство. Раз мы избрали парламент пусть и по партийным спискам, пусть даже будут среди них есть безграмотные, пусть даже неопытные, среди них много сросшихся с криминалом. В любом случае у нас есть парламент. Жогорку Кенеш назначает правительство и дает ему поручение решать экономические проблемы страны.
- Как отразится девальвация тенге в Казахстане на экономику нашей страны?
- Предпосылки для девальвации тенге в Казахстане прослеживались с конца прошлого года. Чтобы поддержать курс тенге Казахстан тратил определенную сумму из своего золотовалютного резерва. Поскольку экономическая ситуация в мире изменилась, меняется золотовалютная ситуация в США и других стран мира, Казахстан долго не мог удержаться. Кроме того, наблюдались изменения платежного баланса. Это должно было поддерживаться золотовалютным резервом страны. Национальный банк республики решил отпустить тенге в свободное плавание, и произошло то что ожидали в течение года.
У нас тоже было значительное падение в декабре - начале января от 49 до 51,5 сомов и более за один доллар США. Но нужно отметить, что в Кыргызстане не было резкого падения сома как в Казахстане. В дальнейшем обвала тенге не ожидается, будет незначительное падение. Естественно в этом случае наши соседи проиграли в импорте товаров. Там также произойдут экономические и социальные изменения. Очень много вкладчиков тенге проиграли. Это коснется и наших мигрантов, которые работают на казахском рынке. Однако прямого влияния на валютное положение нашей республики не будет. Сом поддерживается в основном за счет всемирных кредитных организации, за счет поступления денег от мигрантов. У нас нет реального сектора экономики. У нас экономика открытая и валютные операции у нас либеральные. Изменения курса сома зависят от мировой ситуации. Значительного влияния обвал тенге на положение нашей валюты не окажет.
Другое дело, что обвал может вызвать панику не только у казахстанцев, но и среди нашего населения. Возможно, люди начнут переводить свои сомы на доллары. Вот тогда возможна снижение курса сома и повышение курса доллара. Чтобы не допустить такую панику необходимо проводить разъяснительные работы с населением. Если же будет массовый отток доллара с рынка это, конечно, может вызвать большие трудности для Национального банка Кыргызстана.
- За этим последует повышение цен на продукты в Кыргызстане?
- Что касается повышения цен на продукты, то следует отметить, что цены на продукты растут постоянно, и будут расти и дальше. До тех пор пока у нас не будет реального сектора экономики, плавное снижение сома и плавное повышение цен на продукты будут наблюдаться постоянно. Правительство должно не допустить повышения тарифов на электроэнергию.
- По вашему мнению, нет необходимости повышать тарифы на электроэнергию?
- Политика в энергосекторе, когда руководители энергокомпаний, министерства энергетики постоянно заявляют о необходимости повышения тарифов на электроэнергию, создает определенный психоз среди населения и предпринимателей. Повышение тарифа на один тыйын автоматически влечет за собой повышение цен на все. Экономическая безграмотность руководителей энергетического сектора, коррупция и постоянные утверждения о необходимости повышения тарифов держат людей в подвешенном состоянии. Появляется недоверие к правительству и президенту. Потому что энергосектор обеспечивает развитие всех отраслей экономики независимо от форм собственности и чем меньше будут тарифы, тем конкурентоспособнее будет наша продукция. Энергетики считают, что необходимо повысить тарифы. Таким образом, они могут полностью убить экономику и создать огромную социальную проблему и неустойчивую политическую обстановку.