КирТАГ
Кыргызское телеграфное
агентство

Бишкек, 11:35 | 02 июля

Усенбек Касымакун, ученый-изобретатель сверхтонкой стали: «Мой метод получения сверхтонкой стали принесет огромный вклад в экономику страны, если будет продан за границу»

Дата: 08:21, 24-01-2014.

В настоящее время ученый подал заявку на получение международного патента на свое ноу-хау и занят разработкой образца новой стали для зарубежных компаний. Однако на это требуется около $25 тыс., которых у отечественного ученого нет. Усенбек Касымакун рассказал в интервью КирТАГ о своем открытии и сферах его применения.

- Когда возникла идея вашего изобретения?

- В течение 30 лет я занимаюсь изысканиями в этом направлении, и когда учился в аспирантуре в Москве, и практиковался на крупнейших металлургических комбинатах России, которые сейчас производят для российского автомобилестроения сталь для изготовления кузовов легковых автомобилей. Потом когда возвратился во Фрунзе, продолжил исследования. В то время была заложена основа сегодняшнего открытия - создания самого тонкого листа стали.

Я начал этот проект в 2004 году, но из-за отсутствия финансов и соответствующей базы очень тяжело идет процесс реализации проекта. Государство в этом деле как бы наш наблюдатель. Мы неоднократно обращались и в правительство, Жогорку Кенеш и к нынешней, и к прежней власти, но поддержки не было.

В 2011 году госдепартамент США по инициативе Хилари Клинтон, которая тогда была госсекретарем,  объявил в Центральной Азии конкурс на лучший проект по изобретению супертонкой стали. Я стал победителем конкурса, в том же году с 5 по 17 мая состоялась моя поездка в США. Там каждый год все производители стали для автомобилей проводят конференции, встречался с ними. И вот сейчас наше предложение частично рассмотрено и они хотят, чтобы мы представили им опытные образцы. Учитывая тот факт, что базы для изготовления образцов в республике нет, мы сейчас договариваемся с одним из ведущих концернов на Западе - в Австрии о выпуске этой опытной партии для последующего испытания на автомобилестроительных заводах, в частности BMW, Mercedes, Volkswagen – испытания новой сверхтонкой стали с новым покрытием, у которого повышенные потребительские свойства для автомобилестроения.

Для выпуска опытной партии новой стали - нескольких рулонов по разной толщине и позициям требуется порядка $25 тыс. Но если мы продадим эту технологию какой-либо компании, я мог бы платить налоги в Кыргызстан, 10% от дохода - это был бы огромный вклад в экономику страны.

- Новая сталь может быть использована только в автомобилестроении?

- Если рассматривать использование для других отраслей, можно сказать о таких как строительная индустрия или судостроение, транспортное машиностроение. Внедрение такой стали позволит обеспечить долговечность деталей и механизмов и это при минимальной толщине, при снижении расхода цинка, себестоимости продукции.

Особенно эффективно эта сталь может быть использована в строительной индустрии и автомобилестроении в таких регионах как Юго-Восточная Азия. Сейчас рынок перемещается в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, потому что там живет почти 70% населения мира: в Китае, Индии, Юго-Восточной Азии, Филипиннах, Австралии, Малайзии. В таких странах, где влажный тропический климат, оцинкованный лист через год ржавеет, хоть трижды окрашивать. Наше новое покрытие может служить почти век. Мы можем дать гарантию, что это покрытие после взаимодействия с агрессивной средой не растворяется.

- Можно ли, не продавая патент за рубеж, производить эту сталь в Кыргызстане?

- Здесь нет инфраструктуры, если даже мы построим производство, допустим, капиталовложения, которые для этого необходимы, составляют порядка $1,5 млрд. Для одной только автоматизированной линии, которая производит сталь по нашей технологии, нужно где-то порядка $200 млн. Это стоимость оборудования, а еще нужны высококвалифицированные специалисты, нужен рынок сбыта. А у нас, если импортировать, например, даже в самый ближний Китай, то и для этого нет возможности транспортировки.

У нас фактически промышленность развалена. В Кыргызстане мы не можем внедрить это изобретение, это только в странах Западной Европы, США, в развитых странах, где мощные технологические базы производства стали. И потребители есть, большой рынок автомобилестроения. Поэтому, я думаю, что изобретение будет внедрено в Европе и в Америке. В мае меня приглашают в США выступить с докладом на ежегодной конференции, собирающей производителей стали для автомобилестроения. Я уже отправил тезисы для доклада. Я выступлю с концепцией по развитию новой технологии. Там же состоятся встречи, на которых будет обсуждаться дальнейшая судьба нашего изобретения.

- Когда вы надеетесь получить международный патент на ваше изобретение?

- Заявка на получение международного патента во Всемирную организацию интеллектуальной собственности подана 3 октября 2012 года. Согласно правилам этой организации, ответ должен быть через 18 месяцев.

- Каким компаниям вы намерены предложить ваше изобретение?

- Когда мы сделаем опытные образцы, можно предложить таким компаниям как BMW, Mercedes, Toyota.  

- Какая помощь была оказана вам со стороны правительства?

- Наше правительство ведет себя, как глухое и слепое. Просил поддержки инновационного проекта, который имеет мировой уровень. Кыргызстан же является членом Всемирной торговой организации, членом Парижской конвенции по промышленной собственности, мы являемся членом Всемирной организации  интеллектуальной собственности, мы входим в ШОС. Идет экспорт услуг, то есть сейчас существует тенденция, что должно экспортироваться не сырье. Даже те страны, которые обладают огромными природными ресурсами, хотят экспортировать технологии, или делать импортозамещение. Поэтому добавленная стоимость - стоимость доли интеллектуальной собственности должна быть больше чем доля ресурсов. Вот тогда будет она конкурентоспособная. Сейчас весь мир перешел в постиндустриальный уклад, то есть технологический уклад - это современный век информационных технологий, инновационной экономики. По оценкам экономистов, мы находимся на полуаграрном уровне, даже первого этапа нет. Что мы производим в Кыргызстане? Только сельхозпродукцию, даже спички не производим. В основном мы возим из Китая, России, Казахстана, даже продукты питания, которые переработаны по современным технологиям. Экспортируем сырье, табак, мы не экспортируем готовый продукт, а уж об экспорте новых технологий и речи нет. Проблема в государственном управлении экономикой. А причины в коррупции и нехватке кадров. У нас нет национальной системы развития инноваций. Кыргызпатент как орган регистрации занимается инновациями, какими-то проектами. За последние 20 лет ни одна разработка или открытие кыргызских ученых и изобретателей не вышли на международный уровень.

- Какие у вас есть награды на изобретения?

- Я являюсь автором 23 изобретений, но награды дает государство, и если оно не дает, я же не буду просить, дайте мне награду. Зрелость общества определяется отношением государства, общества к личности изобретателя. Если не ценят, никакого внимания нет, значит такое общество.  Самое главное для меня - практическая реализация нового изобретения, это будет успех.

Поделиться новостью: