Ультрапереработанные продукты ускоряют старение
Бишкек. 7 ноября. КирТАГ— Ультрапереработанные продукты ускоряют старение организма. Большое потребление продуктов с высокой степенью переработки связано с ускорением биологического старения, независимо от качества питания. Таковы результаты итальянских ученых отдела эпидемиологии и профилактики в Институте Нейромед в Поццилли в сотрудничестве с Университетом ЛУМ в Казамассиме. Результаты опубликованы в журнале The American Journal of Clinical Nutrition. Ученые проанализировали данные о более чем 22 тыс. участниках исследования Моли-Сани, одной из крупных популяционных когорт в Европе, и использовали более 30 различных биомаркеров крови для измерения биологического возраста. В отличие от хронологического возраста, который зависит исключительно от даты рождения, биологический возраст отражает биологическое состояние организма, включая органы, ткани и системы, и может отличаться от хронологического возраста. Используя опросник о частоте употребления в пищу, ученые оценили потребление участниками ультрапереработанных пищевых продуктов, то есть продуктов, частично или полностью приготовленных с использованием веществ, которые обычно не используются на кухне (например, гидролизованных белков, мальтодекстринов, гидрогенизированных жиров), которые обычно содержат различные добавки, такие как красители, консерванты, антиоксиданты, средства, предотвращающие слипание, усилители вкуса и подсластители. К пищевым продуктам с высокой степенью переработки относятся не только упакованные закуски или сладкие напитки, но и, на первый взгляд, «безвредные» продукты, такие как хлеб массового производства или упакованный в пакеты, фруктовый йогурт, некоторые сухие завтраки или мясные альтернативы. Исследование показало, что высокое потребление продуктов с высокой степенью переработки связано со значительным ускорением биологического старения участников. В основном, люди оказывались биологически старше своего фактического хронологического возраста. Биологическое старение — это «внутренние часы» организма, которые могут тикать быстрее или медленнее, чем годы, отмеченные в календаре, отражая истинное состояние здоровья организма. Механизмы, с помощью которых ультрапереработанные пищевые продукты могут быть вредны для здоровья человека, пока не совсем ясны, говорят ученые. Помимо того, что ультрапереработанные продукты не содержат достаточного количества питательных веществ, богаты сахарами, солью и насыщенными или транс-жирами, эти продукты подвергаются интенсивная промышленная обработка, которая фактически изменяет их пищевую матрицу, приводит к потере питательных веществ и клетчатки. Это может иметь важные последствия для ряда физиологических функций, включая метаболизм глюкозы, а также для состава и функциональности кишечной микрофлоры. Кроме того, эти продукты часто упаковываются в пластиковую тару, что приводит к переносу токсичных для организма веществ. Единого определения ультрапереработанных продуктов не существует, но в целом они содержат ингредиенты, не используемые в домашней кулинарии. Многие из них — это химикаты, красители и подсластители, которые применяют для улучшения внешнего вида, вкуса или текстуры продуктов.
Источник фото: Из открытых источников