Президент Садыр Жапаров прокомментировал приезд Акаева в Кыргызстан

Дата: 14:50, 30-05-2023.

Бишкек. 30 мая. КирТАГ - Приезд Аскара Акаева в Кыргызстан и интервью Кадыра Кошалиева с Курманбеком Бакиевым вызвали широкое обсуждение в обществе. Большинство критикует их за то, что они привели страну ко всем имеющимся проблемам. Но есть и те, кто их поддерживает. Президент Садыр Жапаров озвучил свое мнение по этому поводу.

— Уважаемый Садыр Нургожоевич, хотели бы узнать Ваше мнение по вопросам, которые активно обсуждаются в социальных сетях. Начнем с событий вокруг Аскара Акаева. Может ли он и его семья свободно въезжать в Кыргызстан и выезжать из него? Должны ли применяться меры в их отношении со стороны уполномоченных органов?

— В отношении Аскара Акаева не возбуждалось ни одного уголовного дела. Соответственно, в розыске он не находился. Поэтому мы специально обратились к нему с просьбой приехать и дать показания во время разбирательств с «Центеррой» по «Кумтору», гарантировав, что его не будут задерживать. Но и без гарантии не было юридического основания для его задержания. Он прибыл, дал показания и уехал. Его показания помогли в решении вопроса в пользу Кыргызстана, потому что он многое знал, находясь во главе государства. Могу сказать, что он смог исправить ошибки, которые тогда совершил. Сейчас тоже не поздно. В дальнейшем «Кумтор» еще 30-40 лет будет работать в интересах Кыргызстана. Золото «Кумтора» сразу начало приносить пользу народу, позволив в разы повысить заработные платы, пенсии и пособия.

— Большинство все же считает, что именно Аскар Акаев виновен в сегодняшнем положении страны, аргументируя, что если бы он изначально выстроил правильную политику руководства, расклад вещей был бы совсем иным. Исходя из этого, должен ли он нести моральную ответственность, если для юридической нет основания? К примеру, сообщалось, что он проведет лекцию в одном из вузов, против чего выступили студенты.

— Верно, граждане озвучивают такую позицию. Нужно взвесить и оценить, какие на то время были трудности и преграды. Когда Союз распался, каждой из 15 государств пришлось стоять у руля в одиночку. В СССР все страны были связаны друг с другом. Одна только техника собиралась продукцией из заводов в нескольких странах. К примеру, если одна деталь выпускалась у нас, вторая производилась в России, а третья — в Украине. В итоге сборка этих деталей осуществлялась в четвертой стране. Такие сплетения были во всем. С распадом Союза координационные связи пропали и заводы, фабрики расформировались.

Но в вопросах «Кумтора», сельского хозяйства, животноводства мы могли найти правильный путь развития, потому что они были в распоряжении государства. Как говорится, не ошибается тот, кто не работает. Человек, который работал, не может миновать ошибок. Будет правильно назвать еще положительные моменты. Он одним из первых ввел национальную валюту, что было предусмотрительно с его стороны. Наша валюта по сей день остается одной из стойких к волатильности, сохраняя стабильность курса. Это большое достижение.

— В обществе еще не закончились разговоры вокруг Аскара Акаева, как журналист Кадыр Кошалиев взял интервью у Курманбека Бакиева. В социальных сетях это начали толковать, как попытку нынешней власти открыть дорогу Курманбеку Бакиеву в Кыргызстан.

— Каждый журналист сам вправе решать, у кого брать интервью и как вести свою профессиональную деятельность. У власти нет планов по возвращению Курманбека Бакиева.

— Будут ли Бакиевы задержаны, если они прилетят в Кыргызстан?

— В отличие от Аскара Акаева за Курманбеком Бакиевым числится уголовное дело. Есть также решение суда. Он осужден на 30 лет. Решение действует и сегодня. Если он прибудет в Кыргызстан, то, конечно же, будет задержан. Мы все должны научиться жить, подчиняясь законам. У меня нет права отменить приговор. Я могу рассмотреть прошение Курманбека Бакиева на помилование. Решение по нему я должен принять с учетом мнения пострадавших в 2010 году.

— Что будет по приезде Жаныша Бакиева, Максима Бакиева и других членов их семьи в Кыргызстан? Задержат ли их? Какая у Вас позиция по этому вопросу?

— Уголовные дела были возбуждены на Курманбека Бакиева, Жаныша, Акмата, Максима, старшего сына Марата. Они в розыске. Когда они прибудут в Кыргызстан, они, безусловно, будут задержаны.

По данным Генеральной прокуратуры, на Адыла Бакиева, родного брата Марата Бакиева, Каныбека Бакиева уголовных дел нет.

— Если Бакиевы будут настаивать на возвращении в Кыргызстан и попытаются оправдаться через суд, не приведет ли это к разладу в обществе?

— Из-за разладов за 30 лет страна чуть не оказалась на грани распада. Мы должны подчиняться законам и решению суда. Я далек от утверждения, что суд оправдает Жаныша, Максима, потому что у них пожизненный приговор.

— Благодарим, что открыто ответили на наши вопросы!

— Удачи в делах!

Источник фото: Фото из открытых источников

Поделиться новостью: