Почему «армянские» и «кыргызские» авто признаны иностранными товарами, пояснили в КГД

Дата: 17:37, 20-02-2020.

Бишкек. 20 февраля. КирТАГ – Почему автомобили с армянскими и кыргызскими номерами признаны иностранными товарами, пояснил заместитель председателя комитета государственных доходов (КГД) министерства финансов Жайдар Инкербаев, сообщает КазТАГ.

«В соответствии с переходными положениями в рамках вступления в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), ввезенные транспортные средства (прошедшие таможенное оформление в Армении и Кыргызстане) в период до 1 января 2014 года в КР и до 10 октября 2014 года в РА признаются товарами ЕАЭС. В случае с ввезенными в период с 1 января 2014 года до 1 января 2020 года на территорию КР и в период с 10 октября 2014 года до 1 января 2020 года на территорию РА автомобилями, они признаются иностранными товарами и находятся под таможенным контролем, так как ввезены по заниженным ставкам», - говорится в ответе КГД на официальный запрос МИА КазТАГ.

Отмечается, что в рамках ЕАЭС таможенный контроль на внутренних границах государств-членов ЕАЭС отменен, то есть осуществление контроля над въезжающими транспортными средствами невозможен из-за отсутствия таможенного контроля.

«Соответственно, автомобили из Республики Беларусь и Российской Федерации ввозятся в Казахстан без ограничений в таможенном отношении (в рамках переходных положений при вступлении в ЕАЭС). Ввоз и использование транспортных средств, зарегистрированных в Республике Армения и Кыргызской Республике на территории других государств-членов ЕАЭС возможно только лицами, постоянно проживающими в РА и КР, без уплаты таможенных пошлин, налогов и без внесения обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов, без права отчуждения, передачи в пользование таких автомобилей. Распоряжение ими на территориях других государств-членов ЕАЭС допускаются только при условии их таможенного декларирования и уплаты таможенных пошлин, налогов», - резюмировали в КГД.

Напомним, ранее МВД РК заявило, что армянские и кыргызские автомобили, находящиеся в стране больше года, будут выдворены из страны, призвав зарегистрировать такие авто в Казахстане. Планы правоохранителей вызвали широкий резонанс среди владельцев указанных автомобилей – в крупных городах страны регулярно проходят митинги с требованиями снизить стоимость перерегистрации или иным менее дорогим способом решить вопрос легализации армянских и кыргызских авто в Казахстане.

24 января 2020 года президент РК Касым-Жомарт Токаев поручил правительству в месячный срок, в разовом порядке, обеспечить временную регистрацию автомобилей, ввезенных по состоянию на 1 февраля 2020 года гражданами РК из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) для личного пользования. 27 января в МВД РК сообщили, что «желтые» номера для ввезенных из стран ЕАЭС авто в Казахстане будут действовать год. Также полиция уверяет, что автомобили с «желтыми» номерами на дорогах страны не будут останавливать без причины.

3 февраля стало известно, что владельцы авто с иностранными номерами поймали официального представителя Казахстана в ЕАЭС Серика Жумангарина и начальника комитета административной полиции МВД РК Марата Туякбаева в даче ложных обещаний о том, что «никаких ограничений для автомобилей из Армении не будет». В настоящий момент автолюбители собирают подписи под петицией к премьер-министру Аскару Мамину с требованием амнистировать уже ввезенные машины.

В этот же день правительство Казахстана приняло постановление о годе отсрочки для владельцев автомобилей с номерами стран ЕАЭС.

Необходимость регистрации иностранных автомобилей в Казахстане власти объяснили невозможностью привлекать их владельцев к ответственности за нарушения ПДД.

Как выяснило МИА КазТАГ через официальный запрос в МВД, плата за первичную регистрацию автомобиля с номерами стран ЕАЭС в Казахстане может превысить Т1,3 млн.

Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: