Новая модель преодоления бедности – как она работает?

Дата: 11:17, 26-01-2022.

Бишкек. 26 января. КирТАГ - В Кыргызстане внедряют новую модель преодоления бедности. Планируется переход от пассивных мер в виде предоставления гуманитарной помощи к активным механизмам, когда малоимущие семьи получают продукты в обмен на участие в общественно полезных работах (рытье и очистка ирригационных систем, высадка зеленых насаждений, укладка дорог внутри сел и т.д.). Подробнее о новой модели рассказала заместитель министра труда, социального обеспечения и миграции Жаныл Алыбаева.

- Основная часть населения Кыргызстана проживает в сельской местности, все они заняты сельским хозяйством. В чем новшество программы для них?

- В соответствии с Национальной программой устойчивого развития главной задачей является помощь малообеспеченным семьям по выходу из бедности. Если раньше они жили только за счет пособия, то теперь государство будет создавать для них условия для труда, новые рабочие места, условия для самозанятости. Этот механизм сегодня внедряется по всему миру.

Если посмотреть статистику, у нас идет уменьшение бедности. К сожалению, из-за пандемии, карантинных мер рост бедности отмечался в 2020 году по сравнению с 2019 годом. В итоге сегодня бедность в Кыргызстане составляет 25%. 113 тысяч семей получают пособие “үй-бүлөгө көмөк”.

Программа “Продукты в обмен на труд” внедрялась с 2016 году, в 2018 году правительство подписало меморандум с ВПП ООН по реализации мер для выхода из бедности. Сейчас издан приказ, которым определены пилотные районы – Кадамжайский и Жумгальский. В каждом районе будут поддержаны по 50 проектов, на каждый проект будет выделено по 100 тысяч сомов.

Это называется социальный контракт – соглашение между малообеспеченной семьей и государством на получение гранта для открытия малого или среднего бизнеса в сфере растениеводства, животноводства, переработки молочной продукции. Будут поставлены критерии – семья должна быть малообеспеченной, трудоспособной, безработной.

Данный пилот будет реализован до июля текущего года, потом мы проведен мониторинг. После этого планируется внедрение новой модели по всей республике.

В выбранных районах семьи, которые хотят участвовать в проекте, уже выслали свои предложения. Например, в Кадамжае поступило 148 заявок, в Жумгале – 128 проектов. Всего отобрано 100 проектов, которые будут реализовываться.

В предыдущем проекте ВПП ООН с 2017 по 2021 гг. было реализовано всего 5 тысяч проектов для 120 тысяч семей на общую сумму 23 млн долларов.

Ранее министерством были организованы курсы для малообеспеченных семей по финансовой грамотности, о том, как составлять бизнес-планы. Всего предусмотрено 68 курсов на базе профессиональных лицеев по всей стране.

- Борьба с бедностью ведется в нашей стране все годы независимости. Буквально несколько лет назад бедность была намного выше 30%. Значит, меры государства дают свои плоды. Но есть и те, кто не могут участвовать в таких программах. Какая защита обеспечена им?

- В конце прошлого года президентом был подписан указ о повышении средств, выделяемых на питание в интернатных учреждениях для престарелых, взрослых и детей с инвалидностью. Денежные нормы на питание поставляли 110 сомов детям и 100 сомов взрослым. С 1 января нормы увеличены вдвое. Уже объявлены тендеры в интернатах на закупку дополнительных продуктов.

Этим приказом были охвачены не только наши подведомственные учреждения, но также три дома ребенка министерства здравоохранения и 23 интернатных учреждения Министерства образования. Такое повышение было проведено впервые с 2014 года, то есть, несмотря на ежегодный рост цен на продукты питания, средства на подопечных интернатов выделялись из расчетов 2014 года.

Сразу после Нового года, в праздничные дни, министр Кудайберген Базарбаев посетил ряд интернатов, чтобы лично проверить, как реализуется указ президента. Он проинспектировал, как улучшился рацион, добавили рыбные продукты, овощи, фрукты. Это особенно важно для детей, ведь они растут, им важно калорийное питание.

Министерством создана межведомственная рабочая группа, которая пересматривает нормы питания. В феврале на коллегии министерства будет рассмотрен этот вопрос.

Кроме того, президент с начала года впервые за последние семь лет повысил пособия для детей и взрослых с инвалидностью, сирот, ВИЧ-инфицированных детей. Выплаты уже начались. К примеру, дети с инвалидностью теперь получают 6 000 сомов с учетом повышения.

На 500 сомов повышены пособия взрослым с инвалидностью и пожилых гражданам, не получающим пенсию. При этом мы подняли вопрос в кабинете министров о повышении пособий на 100% матерям-героиням, взрослым всех групп инвалидности, пожилым.

- Среди лиц с инвалидностью есть те, кто может трудиться? Кто может реализовать себя в той или иной сферах деятельности?

- В соответствии с Законом “О содействии занятости населению” у нас нет ограничений по инвалидности. Вместе с тем медико-социальные комиссии дают статус инвалидности и они же пишут рекомендации по созданию дополнительных условий для таких граждан.

Работодатели избегают принимать на работу лиц с инвалидностью, потому что нужно создавать условия труда – пандусы, лифты. Сейчас совместно с работодателями мы работаем над тем, чтобы установленная по законодательству 5%-ная квота исполнялась, чтобы те, кто хочет работать, могли трудоустроиться хотя бы в госучреждениях.

- Более 200 детей не посещали школу в прошлом году. Согласно указу президента о неотложных мерах по обеспечению конституционного права о получении образования им была оказана помощь и тем самым дана возможность посещать школу. На это были выделены немалые средства из бюджета.

- С 1 января мы начали реализовывать этот указ. Из резервного фонда были выделены 5 млн сомов на приобретение школьной формы и школьных принадлежностей. Управления соцобеспечения провели подворовой обход. Из 4 533 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, был выявлен 201 ребенок, который не посещает школу из-за финансовых трудностей семьи.

В Бишкеке было выявлено 9 таких детей, в Чуйской области – 31 ребенок, в Таласской области – 70 детей, в Иссык-Кульской области - 37 детей, в Баткенской области – 24 ребенка, Жалал-Абадской области – 10 детей, Нарынскоц области – 9 детей, Ошской области – 5 детей, г. Ош – 6 детей.

Полномочными представителями президента в областях форма и школьные принадлежности были переданы. Таким образом, указ был реализован до 10 января, и 12 января дети пошли в школу. Данная помощь была единовременной, но мы должны больше работать над тем, чтобы каждый ребенок ходил в школу.

Источник фото: Фото из открытых источников

Поделиться новостью: