Мед из Кыргызстана признан лучшим в мире

Дата: 15:39, 20-07-2018.

Бишкек. 20 июля. КирТАГ – Мунара Боромбаева. Глава Кыргызского союза пчеловодов Казим Каракетов рассказал всё об отечественном меде.

По его словам, кыргызский мед считается очень качественным из-за большого количества разнообразных трав на территории страны и в том числе медоносных растений, а также за счет рельефа и экологии, обусловленной отсутствием промышленности.
Он отметил, что кыргызский мед продолжает завоевывать призовые места на многих международных ярмарках-выставках, потому что он вкусный и обладает целебными свойствами.
- В какие страны экспортируется кыргызский мед?
- Кыргызский мед экспортируется порядка 20 стран мира в стабильном объеме. С каждым годом экспорт увеличивается в Японию, Малайзию, Иорданию, Саудовская Аравия, а в Китай уменьшился. Так как была антиреклама и временные санкции, были введены ограничения на две компании. Т.е. была закулисная борьба. Россия - наш основной потребитель, и конкурировать тоже сложно из-за курса российского рубля. Сложно доставлять и сложно продавать. Рубль обесценился в полтора раза. Все равно экспорт идет, и тоже самое с Казахстаном.
- А как обстоят дела с выходном на рынки ЕС?
- Выйти на рынок ЕС — это наша основная задача, не из-за того, чтобы заработать много денег, а для того, чтобы иметь альтернативные рынки. Так как увеличиваются число пчеловодов, людей, заинтересованных в этой отрасли. И поэтому нам необходимо готовить рынки для будущего. Ведем переговоры с Францией, с Польшей, Бельгией.
- А ЕС требует наличие определенных сертификатов, лабораторий?
- Это большое заблуждение со стороны многих экспортеров. И оно идет везде. Мы в 2017 году при содействии агентства по продвижению инвестиций при минэкономе активно вели переговоры с Европейским союзом. Таких сложностей абсолютно нет. Мы можем экспортировать по тем документам, которые уже имеются у нас. Единственное, наш мед будет проверяться, когда он дойдет до Европы. Но это как бы мы не в одной стране живем, и это надо понимать.
- С медом каких стран может соперничать наш мед?
- Мир - он безграничный, есть прекрасные африканские меда, у них уникальные вкусовые качества. Мед — это продукт питания, это придает ему целебные свойства. Но надо понимать, что мед — это продукт богатый микроэлементами, полезными для организма. Соперничать мы можем практически со всеми странами. Вопрос в технологии производства. Нашим производителям меда надо давать новые знания. Знания и культура производства - это вопросы пищевой безопасности. Как производили мед, что использовали, в каких условиях хранить, как ухаживать за пчелами. Наша природа Кыргызстана позволяет получить уникальные по вкусу продукты. Это факт. И мы уже в 6 лет участвуем во многих международных выставках и получаем высшие награды мирового уровня. Наш мед уже три конгресса подряд завоевывает золотые, серебряные, бронзовые награды. Это говорит о том, что международные эксперты высоко оценивают наш мед.
- Сколько меда в среднем потребляют граждане Кыргызстана?
- Слава богу, внутреннее потребление меда, к счастью, растет. Это за счет того, что наш мед получает хорошую оценку в мире. И это хорошо освещается средствами массовой информации. Они дали положительный резонанс, и люди начали больше потреблять мед. Так же мы проводим ежегодные ярмарки меда. Все больше жителей нашей страны отказываются от потребления сахара и переходят на мед. Много стало производителей, что доказано наличием меда в супермаркетах. Это говорит о том, что продукты продаются. Тоже видим, что на 10% увеличивается. На каждой ярмарке меда продается 40-50 тонн.
- Расскажите, пожалуйста, как обстоят дела с упаковкой?
- С каждым днем требования к упаковке растут. Что было десять лет назад - это небо и земля. У нас выросла культура производства, новые дизайны упаковки.
- Какие проблемы у кыргызских производителей?
- В целом, надо повышать образование. У нас нет центров обучения пчеловодов, и вторая самая большая проблема — это доступ к длинным дешевым деньгам. Предположим, мы не можем конкурировать с немцами или с французами, так как у них кредиты 0,2 - 1-2%. А у нас 10-20%. Поэтому наш продукт все равно будет дороже. Себестоимость нашей продукции всегда будет дороже себестоимости продуктов тех стран, на рынки которых мы хотим выйти. Потом есть проблема доступа к пастбищам. И дело тут в законодательстве. Пчеловодов не везде допускают, требуют плату. А везде в мире проблема в том, что труд наших людей неправильно оплачивается. Их деятельность связана с опылением сельскохозяйственных культур, увеличением сельскохозяйственных культур. Везде в мире за это платят, а у нас ни то что оплачивают, наоборот, их выгоняют или требуют деньги.

По данным Нацстаткома, в прошлом году Кыргызстан импортировал более 700 тонн меда.

Поделиться новостью: