Коррупция в Кыргызстане цветет на бескрайнем поле взяток - опрос

Дата: 13:29, 09-02-2018.

Бишкек. 9 февраля. КирТАГ - Мунара Боромбаева. На заседании совета безопасности КР президент Сооронбай Жээнбеков объявил решительную войну коррупции. Глава государства призвал все силовые структуры, государственных сотрудников работать честно и с чистыми помыслами.  Жээнбеков отметил, что борьба с коррупцией будет проводится во всех сферах, начиная с высших эшелонов власти и заканчивая каждым айыл окмоту.

Верят ли кыргызстанцы, что можно одержать победу в этой войне?

Айсулуу Акматалиева, сотрудник туристического агентства:
- Смотрела оптимистичное заявления нашего президента по борьбе с коррупцией. Но я не верю, что удастся искоренить ее у нас. Как говорится, рыба гниет с головы. Наверное, все-таки руководители госорганов у нас самые главные коррупционеры. Но, как показывает практика, один человек не может прийти и все очистить, тут нужна поддержка людей, общества. Каждый человек должен стремиться не давать взятки, бороться со злом на своем уровне. И когда таких станет больше, усилия президента дадут плоды.

Таалайбек Бексултанов, пенсионер:
- Коррупция проникла во все государственные органы: без взятки не сможешь получить достойное лечение, без взятки не поступишь в вуз. Судебная система, прокуратура, таможня увязли в коррупции. Поэтому люди не верят в правосудие. У нас страна очень богатых и очень бедных людей. Богачи – коррупционеры становятся еще богаче, а бедные топчутся на месте. Необходимо разработать механизмы по выявлению коррупционеров. Но как это сделать, если все ветви правоохранительной власти увязли в коррупции?  На вчерашнем заседании президент раскритиковал правоохранительные органы, судебную систему, но ничего от этого не изменится. При прежнем президенте тоже была объявлена жесткая война против коррупции, но простые граждане эффекта не почувствовали.

Улук Кыдырбаев, глава бизнес-ассоциации
- Невозможно выявить главного коррупционера, потому что есть такие виды коррупции, которые живут и процветают за ширмой. Соответственно, мы и не знаем реальных масштабов коррупции. Последняя новость о том, что резко увеличились таможенные сборы, о чем говорит? О том, что 90% сборов до этого были в тени. А является ли это пределом или это всего лишь какая-то часть? Отдельный вопрос. Может быть мы намного богаче, чем нам кажется?  Мне кажется, если обнаружатся реальные масштабы коррупции - для народа это будет шоком. С ней надо системно бороться, я не вижу эффективности метода кнута. С введением смертной казни в Китае число уголовных дел, связанных с коррупцией, не уменьшается. Ученые доказали, что желание брать деньги — это как наркотик.

Жайнак Такырбашев, врач:
- Я работаю врачом в поликлинике. Зарплата 2,5 тыс. сомов. За эти деньги я могу позволить себе месячный проезд на общественном транспорте. Поэтому еще работаю в частной клинике, где платят в десять раз больше. В поликлинике мы ведем прием пациентов бесплатно, но каждый день люди  предлагают деньги, шоколадки, чтобы задобрить врача… Уверены, что шоколадка и 100 сомов убедят врача внимательней лечит, дольше осматривать... Я хочу сказать, что уже мышление народа приучено давать взятки.

Но моя мечта – оперировать. Я хирург. Но уже третий год не могу попасть в хирургическое отделение, так как у меня нет знакомых в министерстве здравоохранения, нет денег, чтобы «задобрить» тех, кто решает этот вопрос. Я изучил все дороги, ведущие к моей мечте, но убедился, если я не дам взятку, то не достигну ее никогда. Теперь коплю деньги, чтобы дойти до нее. Я не верю, что наша страна в ближайшем будущем сможет победить коррупцию.

Бермет Доолотбекова, бухгалтер:
- Все госорганы коррумпированы, от «А» до «Я». При этом особо стоит отметить, что коррупция занимает большой удельный вес в государственных органах, что значительно ухудшает положение страны. На мой взгляд, утверждать, кто главный коррупционер, сложно, нужно бороться с системой, при этом начинать с низов, то есть элементарно с тех органов, которые выдают справки, занимаются документооборотом, с сотрудников дорожной безопасности. Конечно, уровень коррупции здесь по масштабам не сравним с высшими эшелонами, где речь идет о сотнях тысячах долларов. Но искореняя мелкий поток взяток, быстрее можно достучаться до сознания людей.

Поделиться новостью: