КирТАГ
Кыргызское телеграфное
агентство

Бишкек, 7:17 | 04 июля

Как в Кыргызстане борются со СПИД?

Дата: 15:30, 06-05-2016.

- В чем разница между ВИЧ и СПИД?

- ВИЧ - это вирус иммунодефицита человека. Это вирус, который вызывает (синдром приобретенного иммунодефицита) СПИД, конечную стадию болезни. Синдром - это уже комплекс симптомов. Человек заражается вирусом, инфекция, попадая в организм, в основном поражает иммунную клетку. Когда иммунная клетка поражается, то появляется комплекс симптомов. Это уже СПИД. Это последняя четвертая стадия болезни. Начальная стадия – бессимптомная. Если человек, ведущий здоровый образ жизни заболевает, то иммунитет его поражается намного позже, нежели у того, кто постоянно болеет. Пока вирус будет поражать иммунные клетки у человека, ведущего здоровый образ жизни, проходят 10 лет, а у кого организм слабый, то у тех признаки заражения могут проявиться уже через 2-3 недели или, бывает, через 3-6 месяцев.

Первый симптом - повышение температуры, длительный понос более одного месяца, увеличение лимфатических узлов более месяца, и имеющиеся у каждого человека болезни начинают прогрессировать. В каждой больнице есть перечень людей, которые должны обследоваться на ВИЧ инфекцию. Это люди, которые находятся в зоне риска: наркоманы, беременные, секс-работники, люди, у которых температура более 1 месяца, длительный понос, туберкулезные, онкологические больные. Все проходят обследование на выявление ВИЧ-инфекции. Вот так мы и находим всех больных.

- На 1 апреля 2016 года по всему Кыргызстану

- Сколько ВИЧ-инфицированных в Кыргызстане? 6 тыс. 515 ВИЧ-инфицированных, из них 6 тыс. 214 являются гражданами КР. С момента регистрации умерли 1 тыс. 350 человек, из них 301 иностранных граждан.

- Каким способом чаще всего заражаются ВИЧ в Кыргызстане?

- На первом месте в Кыргызстане идет парентеральный путь передачи ВИЧ-инфекции. Заражение через иглы (56%), 2 - половой путь (40%) и вертикальный путь передачи от матери к ребенку составляет 3%. По статистике программы «Спектрум», в Кыргызстане около 9 тыс. 300 человек ВИЧ-инфицированных, но на данный момент мы выявили только 65% больных из общего числа. Остальные люди, не зная свой ВИЧ статус, заражают других. Надо усиленно проводить санитарно-разъяснительную работу, чтобы выявить оставшиеся 35%.

- В каких областях нашей республики много ВИЧ-инфицированных?

- Регистрация ВИЧ-инфекции идет во всех областях. Наибольшее количество ВИЧ-инфицированных зарегистрировано в Чуйской области (30%), Ошская область на втором месте с 19%, город Ош - на третьем месте (15,7%), Бишкек - 15,5%. В остальных регионах идет начальная стадия эпидемии. Наблюдается рост ВИЧ-инфицированных среди женщин. В 2014 году было 62%, а в 2015 году - 65%. Рост также идет среди молодежи от 20-39 лет составляет 67%. Если в 2006 году ВИЧ-инфицированных людей среди женщин составляли 27%, то в 2015 году их количество увеличилось почти в 2 раза (45%), с каждым годом меняется динамика передачи инфекций. Молодежь часто заражается через незащищенный секс. Уменьшается количество зараженных ВИЧ среди мужчин.

- Излечим ли ВИЧ на начальном этапе?

- Нет, если вирус попал в организм, то он пожизненно остается в человеке. Раньше не было лекарств, а сейчас уже есть. Препараты дорогие, но мы раздаем их бесплатно. Лекарства человек принимает пожизненно. Если больной принимает лекарства, а потом прекращает их пить, то сразу поднимается вирус, снижается иммунитет. Вирус активизируется. Если же больной без перерыва принимает лекарства, то вирус снижается и иммунитет повышается. Когда больной приходит на обследование, то мы сразу можем определить, принимает ли он лекарства без перерыва, или нет. Точно определить, сколько будет жить ВИЧ-инфицированный нельзя. Это зависит от организма, но могу привести пример из реальной жизни. У нас лечится пациент с ВИЧ, который живет уже более 20 лет. Также у нас есть такие больные, которые живут более 15 лет.

- Способы заражения ВИЧ.

- 3 пути передачи: перинатальный - через медицинские инструменты, в стоматологических клиниках, через иглы, через маникюрные инструменты, но случаев заражения через маникюрные инструменты в Кыргызстане не было. Второй путь - половым путем, это незащищенный секс. И третий путь - от матери ребенку, во время родов, после родов во время кормления грудью.

Минздрав проводит проверки частных клиник. Сейчас все используют одноразовые шприцы, зубные наконечники. Сейчас рисков заражения намного меньше, чем было раньше, но все равно, каждый человек должен требовать, чтобы медицинские инструменты открывали при нем, чтобы убедиться, что вам принесли лоток со стерильными инструментами. Бывают случаи, когда они могут использовать эти инструменты несколько раз, но никто пока еще не доказал этого. Не нужно забывать, что такие случаи могут быть. Даже вспомните печально известный случай заражения ВИЧ детей в Ошской области через мединструменты. Тогда одноразовых шприцов было мало, поэтому произошло заражение. Но после этого, новых случаев заражения детей и взрослых в государственных больницах не регистрировалось.

- Защищает ли презерватив на 100% от заражения ВИЧ?

- Да, практически на 100%. Но нужно сказать, что презерватив может порваться, но вероятность мала.

- В течение какого времени ВИЧ продолжает действовать вне тела?

- Вирус неустойчив во внешней среде. При 56 градусов вирус умирает в течение 30 минут. Дезинфекционные средства убивают вирус моментально, а во внешней среде вирус не устойчив. Этот вирус способен жить только в организме человека: в крови, в сперме, в спинномозговой жидкости. Помните, были телефонные звонки, что в бананы вводили зараженную кровь и на стульях в кинотеатрах, якобы, оставляли зараженные иглы. Но это все слухи, таких случаев не было, вирус не устойчив во внешней среде.

- Сколько детей заражено ВИЧ?

- 563 ребенка с момента регистрации ВИЧ-инфекцией, среди них есть дети, которые заразились от матери к ребенку при родах или после родов во время кормления грудью.

- Занимаясь оральным сексом можно заразиться ВИЧ?

- Конечно, все равно сперма попадает в организм. В основном, в зоне риска ВИЧ-инфекциями молодежь от 20-39 лет. Мы круглый год проводим семинарские занятия среди школьников, студентов. Самое главное, чтобы каждый человек понимал, что есть такая болезнь и делал все возможное, чтобы не заразиться ВИЧ.

- Вы упомянули, что СПИД неизлечим, но разрабатываются ли какие-нибудь лекарства, которые могут полностью излечить ВИЧ-инфицированного?

- Когда только начали принимать лекарства от ВИЧ, то выпивали по 5-6 таблеток в день, а сейчас достаточно одной. Может быть, в будущем разработают вакцину от болезни, но пока лекарства, которое способно вылечить СПИД, нет. Когда только появилась эта болезнь, то даже не было лекарств, но сейчас все изменилось. Молодежь, которая когда-то заразилась ВИЧ, женятся, у них рождаются здоровые дети. Даже если у обоих родителей ВИЧ, то вполне возможно, что ребенок родится здоровым. Только нужно помнить, что нельзя ребенка кормить грудью. При родах также нужно быть осторожным, чтобы в него не попала зараженная кровь.

- Что нужно делать, если человек после незащищенного секса только узнал о том, что его партнер(ша) ВИЧ-инфицирован?

- Они должны прийти к нам, но только не сразу. К нам иногда обращаются молодые люди, которые на следующий день после незащищенного секса с девушкой, приходят в СПИД-центры и хотят провериться. Но никакого результата не будет, пока вирус не попадет в человека. В организме должны выработаться антитела. Только через 2 недели мы можем выяснить, есть ли ВИЧ у пациента или нет.

- А часто ли с такими просьбами обращается к вам молодежь?

- В месяц до 10 случаев бывает, прибегают после секса с просьбой срочно проверить их. Если они хотят скрыть свои личные данные, то можно сдать тест анонимно. У нас есть анонимный кабинет, где можно сдать анализы без паспорта. Им выдают номер, они сдают кровь. При положительном ВИЧ диагнозе, мы берем человека на учет. Молодежь к нам часто обращается анонимно. За 4 месяца 2016 года анонимно сдали анализы 483 человека. За год может быть более одной тысячи случаев анонимной сдачи анализов.

- Кыргызстанцы часто выезжают за рубеж. В каких странах много СПИД-опасных зон?

- В основном, в зоне риска трудовые мигранты. Они часто выезжают на заработки в Россию и в Казахстан. При прибытию их обратно, в Кыргызстан, никто не проходит проверку. Разве, что при устройстве на работу у них требуют справки о ВИЧ. Раньше, когда выезжали за границу, требовали справки, так же было и с туристами, которые заезжали к нам. А сейчас никто не проверяет.

- Сколько в Кыргызстане центров по оказанию помощи ВИЧ-инфицированным?

- По Кыргызстану всего 9 центров, 7 областных. Также по Кыргызстану есть 46 лабораторий диагностики СПИДа, которые находятся на базе территориальных больниц во всех районах. Пройти лечение вы можете в любом центре семейной медицины. Мы обучили всех врачей оказанию первичной помощи больных СПИДом. Постепенно идет интеграция, лечение проводит центр семейной медицины. Эпидрасследование помогает проводить санэпиднадзор.

- Как проходит процесс лечения?

- Мы назначаем таблетки, больному не обязательно лежать в больнице. Каждый квартал пациенты приходят сдавать анализы, по результатам которых мы выдаем лекарства. По результатам анализов мы можем пересмотреть методы лечения. Если человек непрерывно принимает лекарства, то его иммунитет повышается, но, если он пьет таблетки с перерывами, идет снижение иммунитета. По анализам сразу становится ясно, принимал он лекарства или нет.

- Как проводятся СПИД-тесты? Платные ли они?

- Сдают кровь из вены. На базе 20 неправительственных организаций мы внедрили новый метод диагностики: экспресс-тестирование по слюне. Это очень удобный тест, по которому в течение 30 минут можно выявить о болезни. С помощью нового метода НПО часто проверяют людей, находящихся в зоне риска (проститутки, наркоманы). С момента внедрения этого метода (2013) мы выявили 97 новых случаев среди уязвимых групп населения. Если вы хотите сдать анализы этим способом, то можете обратиться в НПО. А так в любом центре семейной медицины можно сдать анализы.

Тест бесплатный, по крайней мере до 2018 года. В 2018 году Глобальный фонд полностью сокращает финансирование. Сейчас мы пытаемся постепенно переходить на госфинансирование. Уже создана рабочая группа, в которой есть представитель ЖогоркуКенеша, минэкономики, минздрава и минфина. Сейчас мы проводим расчеты, чтобы в 2018 году государство смогло финансировать нас полностью. В этом году Глобальный фонд, который закупает нам лекарства, сократил финансирование на 20%. В прошлом году правительство выделило нам 2 млн сомов на диагностику ВИЧ-инфицированных. В этом году выделяют 20 млн сомов. Постепенно Глобальный фонд прекращает финансирование.

- Были ли случаи заражения ВИЧ при пересадке органов в Кыргызстане?

- У нас проводят операции по пересадке органов, но случаев заражения ВИЧ не было. При пересадке органов можно заразиться ВИЧ с помощью инструментов.

- Проходят ли проверку секс-работники? Кто занимается этим вопросом?

- Неправительственные организации проверяют проституток, но не всегда качественно. Регистрируются случаи заболевания сифилисом, СПИДом и гонореей. Знаете, очень много притонов и, соответственно, проституток. Но нужно отметить, что борьба с ВИЧ инфекцией это работа не только Минздрава, но и МВД, и минобразования. МВД должно нам помогать, потому что они знают, где собираются наркоманы, в каких притонах они находятся. Минобразования должно проводить разъяснительную работу среди школьников и студентов. Есть обученные сотрудники МВД и минобразования, которые знают всю теорию, но, к сожалению, не выполняют свою работу качественно.

- Можно ли через слюну заразиться ВИЧ?

- В слюне инфицированного тоже есть ВИЧ, но в небольшой концентрации. При обычном поцелуе нельзя заразиться ВИЧ. Но если вас укусят и пойдет кровь, то высока вероятность, что произойдет заражение.

- Можете перечислить НПО, к которым можно обратиться?

- НПО «Таис Плюс» является головной организацией и национальной методической базой в области вовлечения секс-работников в программы профилактики ВИЧ/СПИД. Адрес: Кыргызская Республика, г. Бишкек, ул. Панфилова, д. 36. Телефон: +996 (312) 544613. E-mail - [email protected]

Также есть те, которые работают с ВИЧ-инфицированными - «Единство ЛЖВ» (Людей, живущих с ВИЧ). Сегодня в ассоциацию «Единство ЛЖВ» входят организации: ОФ «Сельский актив» (г. Кант), ОО «Откровение» (г. Бишкек), ОФ «Цитадель-2009» (г. Бишкек), ОО «Альянс позитивных людей» (г. Бишкек), ОФ «Плюс Центр» (г. Ош), ОО «ДМЦ» (г. Бишкек). Еще несколько организаций желают вступить в ассоциацию. Адрес: г.Бишкек, ул.Токтогула, 62а. ГЦПБС филиал поликлиники №4.

Поделиться новостью: