Ювелирная отрасль Кыргызстана,как часть идентичности нашей культуры - опрос

Дата: 10:34, 31-10-2018.

Бишкек. 31 октября. КирТАГ – Мунара Боромбаева. Предложение ЕЭК по созданию единого евразийского ювелирного бренда вызвало неоднозначную реакцию как ювелирного сообщества Кыргызстана, так и прекрасной половины республики.

В целом заявление председателя коллегии ЕЭК Тиграна Саркисяна о том, что в ближайшие пять лет будет разработан единый евразийский ювелирный бренд воспринимается положительно, если бы не одно «но». Кыргызстану в структуре этого бренда отводится не самая почетная роль поставщика давальческого сырья.

«Страны Союза имеют конкурентные преимущества в ювелирной отрасли. В Армении – это школа огранки и дизайна, практика работы за рубежом. В Беларуси – производственные мощности, в Казахстане – аффинаж драгоценных металлов, в Кыргызстане – давальческое сырье», – сказал Т. Саркисян.

КирТАГ провел опрос среди кыргызских ювелиров и прекрасных дам по этому вопросу. И как выяснилось, ни первые, ни вторые не согласны с отведенной ролью для Кыргызстана, считая, что кыргызские ювелирные изделия уникальны и отказываться от этой уникальности не намерены ни мастера, ни покупатели.

Общую позицию, пожалуй, выразила одна из популярных кыргызских актрис: «Ювелирную отрасль Кыргызстана я воспринимаю, как часть идентичности нашей культуры», - сказал актриса.

С этой позицией согласны мастера ювелирного дела и мастера сцены. Ведь бриллиантами сегодня трудно кого-то удивить, а уникальные национальные украшения всегда будут в цене.

Альбина Имашова, актриса: «Я очень люблю наши национальные ювелирные украшения. Всегда их ношу. Особенно на различных международных кинофестивалях. Их уникальность демонстрирует богатство и разнообразие нашей культуры. Каждый узор, наносимый на серьги, браслеты, кольца имеет свое значение».

Виктор Сырнев, ювелир: «Наша продукция отличается своим уникальным этностилем. Мы не отстаем от коллег ювелиров из других стран. Внедряются передовые технологии, новый дизайн. Смысл нам покупать что-то за границей? Мы сами это умеем делать, и наш товар всегда будет дешевле. К примеру, Казахстан с удовольствием покупает у нас изделия.

Что касается «давальческой» роли… Что же может из сырья давать Кыргызстан? Золото? Но это не вопрос ювелирной отрасли. Для своих ювелиров своего материала достаточно. Не надо просто всякими проверками задерживать добычу металла. И мастеров- ювелиров у нас достаточно. И работы у них ни хуже, чем делают в Армении или в Костроме.

Сталбек Акматов, глава ассоциации ювелиров Кыргызстана: «Инициатива ЕЭК о создании единого Евразийского ювелирного бренда создаст хороший толчок для ювелирной отрасти Кыргызстана. Но мы не согласны, что нашей стране отводят «давальческую» роль. И мы в ЕЭК всячески будем отстаивать свои интересы на всех позициях. Поэтому мы вошли в рабочую группу по разработке проекта единого бренда ювелирной отрасли в ЕЭК. Внутри страны пока еще много проблем для развития нашей отрасли. Но сейчас в Жогорку Кенеше рассматривается пакет законопроектов, которые, надеемся, решат многие вопросы. В частности, главный в том, что отечественные производители не имеют доступа к сырью, производимому в Кыргызстане. Все золото, которое добывается в Кыргызстане, отравляется на экспорт. И поэтому наши ювелиры выживают скупкой старого золота у населения и приобретением сырья на «черном рынке».

Вячеслав Стрельников, ювелир: «Как мы будем поставлять сырье, которого у нас нет? В Кыргызстане нет как раз давальческого сырья. Наоборот, нам надо отвести роль изготовления ювелирных изделий. Мы бы хотели, чтобы к нам прибывали металл, якутские алмазы. Кыргызские ювелиры сами уже три года не могут купить ни грамма своего золота, перебиваемся скупкой «старого золота» у населения. Нам надо отвести роль изготовления ювелирных изделий, к примеру, в национальном стиле, чтобы они отличались от российского продукта.

Светлана Шапарева, глава ассоциации ювелиров ЕАЭС: «В рамках работы рабочей группы Евразийской комиссии по созданию единого бренда построили такую цепочку коопераций между странами Союза и, действительно, Кыргызстану отводится незначительная роль. В первоначальном варианте Кыргызстан исключили из таких операций, как изготовление, несмотря на то, что у нас есть несколько ювелирных заводов, например, «Алтын», который оснащен современным оборудованием, и может составить конкуренцию заводам Армении, России. Наша ювелирная отрасль достаточно хорошо развита, есть известные ювелиры, такие как Сырнев, который хорошо выставляется на международных выставках. Кыргызская ювелирная школа достаточно хорошо представлена. Наша ассоциация ювелиров ЕАЭС в рамках общественного обсуждения отправляла свои предложения по подключению Кыргызстана в структуре будущего единого евразийского ювелирного бренда на уровне изготовления полуфабрикатов, разработки моделей. Надеемся, что место Кыргызстана в структуре бренда будет достойным».

Поделиться новостью: