Дуйшон Маматканов, директор института водных проблем и гидроэнергетики НАН КР: Сумма годовых поступлений в бюджет Кыргызстана в случае введения налога на воду может составить $9 млн
Бишкек. 28 сентября. КирТАГ – Диана Эсеналиева. 7 сентября этого года президент Узбекистана Ислам Каримов высказал недовольство строительством Камбаратинской ГЭС в Кыргызстане и Рогунской ГЭС в Таджикистане, считая, что эти два мегапроекта усугубят водный дефицит в Центральной Азии.
«Водные ресурсы могут стать проблемой, вокруг которой обострятся отношения в Центрально-Азиатском регионе. Все может усугубиться настолько, что это может вызвать не просто религиозное противостояние, а войны», - сказал И. Каримов в ходе своего официального визита в Казахстан.
Он также выразил озабоченность угрозой прорыва плотин гидроэлектростанций в Таджикистане и Кыргызстане. По мнению президента Узбекистана, обязательным условием строительства ГЭС должно быть согласие всех стран, которые живут вдоль стока рек.
В интервью КирТАГ директор института водных проблем и гидроэнергетики Национальной академии наук Кыргызской Республики, академик Дуйшон Маматканов рассказал о принципах водопользования, сложившихся в регионе Центральной Азии.
- Известно, что на территории Кыргызстана формируется значительная часть водных ресурсов региона, как они распределяются, и какая часть из них приходится на долю Кыргызстана?
- Кыргызстан - единственная страна в Центральной Азии, водные ресурсы которой полностью формируются на собственной территории. Основные водные ресурсы региона сосредоточены в Таджикистане и Кыргызстане. Следует отметить, что водные ресурсы Кыргызстана обеспечивают Казахстан, Узбекистан и даже 70% западного Китая - всю территорию Синьцзян-Уйгурского автономного района, которая намного больше территории Кыргызстана. Общий объем воды ежегодно поступающий в западный Китай составляет более 8 млрд куб. метров. Мы подсчитали, сколько водных ресурсов мы используем, и оказалось, что лишь около 15%.
Исходя из того, что вода, являясь экономической категорией, как и любой товар, должна иметь свою цену, мы предлагаем введение водного налога. Налогом должны облагаться все страны, которые непосредственно используют наши водные ресурсы. Все должны платить: и китайцы, и таджики, а также узбеки и казахи.
- В случае введения подобного водного налога, сколько средств может поступить в бюджет?
- По итогам наших четырехлетних исследований по теории ценообразования, от наших собственных потребителей ежегодно поступало бы 100 млн сомов, а ежегодные поступления от Узбекистана и Казахстана составили бы около $6 млн.
Из объема водных ресурсов 32,6 кубических километров на долю внутреннего водопотребления приходится 11 кубических километров, в том числе на сельское хозяйство и водоснабжение 4,95 куб км, производственные нужды – 0,05 куб км, коммунально-бытовые нужды – 0,2 куб км, гидроэнергетику – 5,8 куб км; в соседние государства водные ресурсы поступают в объеме 21,6 куб км, в том числе Узбекистану – 11,3 куб км, Казахстану – 8,34 куб км, Таджикистану – 1,96 куб км.
В соответствии с этим сумма годовых поступлений в бюджет Кыргызстана за воду как природный ресурс могла бы составить: от республиканских водопотребителей - 156,9 млн сомов, от соседних государств – $6,57 млн. В том числе: от Узбекистана - $3,44 млн, Казахстана - $2,54 млн и Таджикистана – $59 тыс. Всего выходит $9,91 млн в год или 465 млн сомов.
- На основании каких данных делали расчеты ваши специалисты?
- Для разработки внутреннего налога, мы взяли следующие показатели: если 1 крестьянин в среднем ежегодно расходует 200 тыс. кубометров воды, ежемесячная сумма налога с одного человека составляет 12 сомов, в месяц 140 сомов. Сумма небольшая, но зато по всему Кыргызстану поступления составляют 100 млн.
Что касается международных расчетов, то в рамках проекта по теории ценообразования для выведения этой суммы работала экспертная группа. Мы подсчитывали предполагаемый расход организаций Казахстана и Узбекистана. Себестоимость водных ресурсов вышла из затрат, связанных с водой, были исследованы расширенные производства, садоводства, сельскохозяйственные угодья и т. д.
Также мы должны дифференцировать стоимость воды в зависимости от сезона. В частности, это касается Узбекистана. В поливной сезон она должна стоить дороже, в зимнее время, когда в Токтогульском водохранилище накапливается вода соответственно дешевле.
Еще одно преимущество введения такого налога заключается в том, что мы могли бы восстановить гидрометеорологические станции. Следует отметить, что они работают в первую очередь не для Кыргызстана, а для Казахстана и Узбекистана, которые смогли бы получать более точные прогнозы. Иначе говоря, выплата налогов могла бы повлиять на развитие интегрированного управления водными ресурсами.
- Каким международным документом в настоящее время регулируется водопотребление в регионе?
- 1992 год остается в моей памяти, как год, когда мы уступили свое суверенное право на водные ресурсы низовий, подписав Алмаатинское соглашение, продлившее действие системы вододеления времен СССР. Иначе говоря, в Алматы было подписано соглашение о том, что наша вода не наша, а общая. Тем самым мы ограничили развитие собственного земледелия, оставив уже орошаемые земли с дефицитом водообеспеченности, а республику с энергетическим кризисом из-за работы Токтогульского водохранилища в ирригационном режиме в угоду нижерасположенным государствам.
Уже сейчас по использованию Сырдарьинского бассейна мы имеем дефицит в 1 млрд кубометров. Потому что согласно этому соглашению мы имеем право использовать от объема 30 млрд кубометров воды, вытекающего с нашей территории Сырдарьинского бассейна, только 4 млрд кубометров воды.
Следует учесть, что из этого бассейна орошается 645 тыс. га пахотных земель кыргызстанецев, которые уже сейчас испытывая дефицит воды, вынуждены использовать подземные воды. А ведь это преступление - использовать питьевую воду для орошения земель. Также в этом районе планируется увеличение территории пахотных земель до 1,3 млн га. Получается, что у будущего поколения земля есть, потому что границы существуют, они узаконены, а водой пользоваться нельзя, чтобы не превысить лимит. В будущем это чревато международными конфликтами, поэтому важно законодательное закрепление прав на воду уже сейчас.
Стоит отметить, что подписанное в Алматы соглашение «О сотрудничестве в сфере совместного управления использованием и охраной водных ресурсов межгосударственных источников» не было ратифицировано Жогорку Кенешем, но в международном пространстве оно действует.
Сейчас необходимо узаконить конституционное право, что вода является достоянием народа, собственностью государства. По положениям ООН и других международных организаций каждое суверенное государство имеет право использовать свои ресурсы в таком объеме, который им необходим для развития собственной экономики.
В прошлом году мы разработали концепцию национальной политики по использованию водно-энергетического ресурса, где нашли отражение принципы экономических механизмов управления трансграничными водными ресурсами и стратегия межгосударственного вододеления, теория ценообразования водопользования и механизмы возмещения затрат. Мы направили этот стратегически важный документ в правительство, но он так и остался под сукном.
- Каковы в настоящее время запасы водных ресурсов Кыргызстана и прогнозы на ближайшие годы?
- Из-за потепления климата мы потеряли более 20% ледников, то есть более 2 тыс. ледников, из имеющихся 8 тыс. Теперь за счет таяния водность рек увеличилась, но дальше пойдет понижение.
По нашим прогнозам к 2020 году при учете расчетных показателей потепления температуры воздуха в 1,7 градуса в некоторых реках будет наблюдаться уменьшение водности от 3% до 43%. В самой крупной реке Нарын ожидается уменьшение водности до 20%.
Например, уже сейчас в Иссык-Кульской области реки Торугарт почти нет, в некоторых местах береговая линия ледников отступает до 2 км, а толщина до 20 метров уменьшилась.
Выше 6-7 тыс. метров над уровнем моря опасности таянья ледников нет. В ближайшей перспективе мы можем и не думать об опасности дефицита водных ресурсов, а вот для Узбекистана и Казахстана положение станет более серьезным.
Справка: Заместитель начальника департамента водного хозяйства и мелиорации министерства сельского хозяйства и мелиорации Кыргызской Республики Акылбек Сулайманов сообщил КирТАГ, что в настоящее время Казахстан и Узбекистан не выплачивают налогов за воду как за товар, поскольку нет соответствующей нормативно-правовой базы, регулирующей систему налогообложения.
- Какие выплаты поступают от Казахстана и Узбекистана на поддержку водохозяйственных сооружений Кыргызстана?
- Могу сказать, что такие выплаты ежегодно поступают от Казахстана. Соглашением между правительствами Кыргызстана и Казахстана об использовании водохозяйственных сооружений межгосударственного пользования на реках Чу и Талас от 21 января 2000 года стороны признали, что использование водных ресурсов, эксплуатация и техническое обслуживание водохозяйственных сооружений должны производиться взаимно.
В рамках соглашения объектами межгосударственного пользования признаны: Орто-Токойское водохранилище на реке Чу; обводные Чуйские железобетонные каналы на реке Чу от Быстровской ГЭС до города Токмок; Западный и Восточный Большие Чуйские каналы с сооружениями; Чумышский гидроузел на реке Чу; Кировское водохранилище на реке Талас.
В 2011 году Казахстаном было выделено 65 млн тенге для ремонтно-восстановительных работ Кировского (Таласская область), Орто-Токойского (Нарынская область) водохранилищ, а также Чумышского гидроузла, Восточного и Западного Чуйских больших каналов. Из них 50 млн направлено на Кировское водохранилище. В 2010 году было выделено 30 млн сомов.
Глава временной депутатской комиссии по проверке соблюдения «Кумтор Орейтинг Компани» требований по рациональному использованию природных ресурсов и охране окружающей среды, образованной решением Жогорку Кенеша в феврале 2012 года, депутат фракции «Ата-Журт» Садыр Жапаров сообщил в интервью КирТАГ, что за время разработки месторождения «Кумтор» уничтожено 5 ледников.
- Депутатская комиссия по Кумтору занималась изучением ситуации с экологией, к каким выводам пришла комиссия?
- На «Кумторе» раньше существовало 5 ледников, сейчас их нет вообще. До начала разработки месторождения ледники были высотой полторы-две тысячи метров. Ледники исчезли, потому что после обработки золотосодержащей руды, они заваливают отработанный материал на ледники, поэтому они быстро тают. Их высота сейчас 20-30 метров, они фактически исчезли, а ведь стоки с этих 5 ледников образуют реку Нарын.
Специалисты считают, что через 5-10 лет, когда все ледники растают, воды станет в два раза меньше. Мы пригласили в комиссию экологов с 30-летним стажем. Они посчитали, что только один ледник стоит больше $1,5 млрд, не говоря уже о том, что вода отравлена. Если уровень воды упадет, зачем строить каскад ГЭС на реке Нарын?
Напомним, на территории Кыргызстана формируется 50 млрд. куб метров, при повторном использовании к нам возвращается 52 млрд. Водные ресурсы страны играют важную роль в экологической и экономической стабильности всего региона Центральной Азии. В республике имеется более 3 500 рек, которые принадлежат основным бассейнам реки Сырдарьи, Амударьи, Чу, Талас, Или, Тарим и озера Иссык-Куль.
Общий годовой объем стока рек Кыргызстана составляет 52,8 кв. км. Кыргызская Республика использует, по разным данным, 20-25% от имеющихся водных запасов. Остальной сток является предметом международного вододеления. В основу деления стока рек между Казахстаном, Таджикистаном, Узбекистаном был положен принцип: «равного обеспечения гектара». Кыргызстан имеет право использования 24% воды, общий лимит составляет 11,9 куб метров.
Более 90% водных ресурсов используется на орошение и сельскохозяйственные водопотребление. Однако значительная часть теряется при использовании. За период с 2006 года по 2010 год средние потери воды при транспортировке составили 23% от величины водозабора (1 852 млн куб метров в год). Причина потерь заключается в неудовлетворительном состоянии ирригационных и водораспределительных систем.
СОГЛАШЕНИЕ
между Республикой Казахстан, Республикой Кыргызстан, Республикой Узбекистан, Республикой Таджикистан и Туркменистаном
«О сотрудничестве в сфере совместного управления использованием и охраной водных ресурсов межгосударственных источников»
г. Алма-Ата, 18 февраля 1992 г.
Республика Казахстан, Республика Кыргызстан, Республика Узбекистан, Республика Таджикистан и Туркменистан в дальнейшем именуемые Сторонами,
руководствуясь необходимостью согласованного и организованного решения вопросов совместного управления водными ресурсами межгосударственных источников и в целях дальнейшего проведения согласованной политики в интересах развития экономики и повышения уровня жизни населения;
основываясь на исторической общности народов, проживающих на территории республик, их равных прав и ответственности за обеспечение рационального использования и охраны водных ресурсов;
признавая неразрывную зависимость и взаимосвязь интересов всех республик в решении вопросов совместного использования водных ресурсов на общих для всего региона принципах и справедливого регулирования их потребления;
считая, что только объединение и совместная координация действий будут способствовать созданию благоприятных условий для решения социально-экономических проблем, позволит смягчить и стабилизировать экологическую напряженность, которая возникла как следствие исчерпания водных ресурсов, а также учитывая, что в Республике Таджикистан имеет место диспропорция в обеспеченности поливными площадями, приходящимися на душу населения, признавая возможное повышение водообеспеченности орошаемого земледелия;
уважая сложившуюся структуру и принципы распределения и основываясь на ныне действующих нормативных документах по распределению водных ресурсов межгосударственных водных источников, согласились в следующем:
Статья I
Признавая общность и единство водных ресурсов региона, Стороны обладают одинаковыми правами на пользование и ответственностью за обеспечение их рационального использования и охраны.
Статья 2
Договаривающиеся стороны обязуются обеспечить строгое соблюдение согласованного порядка и установленных правил использования и охраны водных ресурсов.
Статья 3
Каждая из сторон участвующих в Соглашении обязуется не допускать на своей территории действий затрагивающих интересы других сторон и способных нанести им ущерб, привести к изменению согласованных величин расходов воды и загрязнению водоисточников.
Статья 4
Стороны обязуются совместно проводить работы для решения экологических проблем, связанных с усыханием Аральского моря, а также устанавливать объемы санитарного попуска на каждый конкретный год, исходя из водности межгосударственных источников.
В исключительно маловодные годы по вопросам водообеспечения остродефицитных районов принимается специальное отдельное решение.
Статья 5
Стороны будут содействовать широкому информационному обмену по вопросам научно-технического прогресса в области водного хозяйства, комплексного использования и охраны водных ресурсов, проведению совместных исследований по научно-техническому обеспечению проблем и экспертиз проектов водохозяйственных и народнохозяйственных объектов.
Статья 6
Стороны принимают решение о совместном использовании производственного потенциала водного хозяйства республик.
Статья 7
Стороны приняли решение создать на паритетных условиях Межгосударственную координационную водохозяйственную комиссию по проблемам регулирования, рационального использования и охраны водных ресурсов межгосударственных источников, включив в ее состав первых руководителей водохозяйственных организаций, предусмотрев проведение заседаний ежеквартально и по необходимости - по инициативе сторон.
Заседания указанной комиссии проводятся поочередно под председательством представителей государств и в соответствующей столице
Статья 8
На Координационную водохозяйственную комиссию возлагается:
- определение водохозяйственной политики в регионе, разработка ее направлений с учетом нужд всех отраслей народного хозяйства, комплексного и рационального использования водных ресурсов, перспективной программы водообеспечения региона и мер по ее реализации,
- разработка и утверждение лимитов водопотребления ежегодно для каждой из республик и региона в целом, соответствующих графиков режимов работы водохранилищ, корректировка их по уточненным прогнозам в зависимости от фактической водности и складывающейся водохозяйственной обстановки.
Исполнительными и межведомственными контрольными органами Межгосударственной координационной комиссии определить бассейновые водохозяйственные объединения "Сырдарья" и "Амударья".
Статья 9
Исполнительными и межведомственными контрольными органами
Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии
определить бассейновые водохозяйственные объединения "Сырдарья"
и "Амударья", которые должны функционировать на условиях, что
все сооружения и объекты на реках и водных источниках, эксплуатируемые ими, являются по принадлежности собственностью республик и считаются переданными во временное пользование без права передачи и выкупа по состоянию на 1.01.92 г.
Бассейновые водохозяйственные объединения содержатся за счет отчислений водохозяйственных органов республик на условиях паритета и долевого участия.
Статья 10
Координационная комиссия и его исполнительный орган обеспечивают:
- неукоснительное соблюдение режима попусков и лимита водопотребпения;
- выполнение мер по рациональному и экономному использованию водных ресурсов, пропуску санитарных расходов по стволам всех рек и оросительным системам (где они предусмотрены), подачу в дельты рек и Аральское море гарантированного объема водных ресурсов с целью оздоровления экологической обстановки, соблюдение качества воды в соответствии с достигнутыми соглашениями.
Статья 11
Решения, принимаемые Координационной водохозяйственной комиссией по вопросам соблюдения установленных лимитов водозаборов, рационального использования и охраны водных ресурсов, обязательны к исполнению для всех водопотребителей и водопользователей.
Статья 12
Стороны согласились в течение 1992 года разработать механизм экономической и иной ответственности за нарушение установленного режима и лимитов использования вод.
Статья 13
Все спорные вопросы разрешаются руководителями водохозяйственных организаций республик при необходимости с участием представителя незаинтересованной стороны.
Статья 14
Соглашение может быть изменено или дополнено только совместным рассмотрением всех договаривающихся сторон.
Статья 15
Настоящее Соглашение вступает в силу со дня подписания,
Соглашение принято в г. Алма-Ате 18 февраля 1992 года.
от Республики Казахстан Н. Кипшакбаев
от Кыргызской Республики М.Зулпуев
от Республики Таджикистан А. Нуров
от Туркменистана А. Иламанов
от Республики Узбекистан Р. Гиниятуллин