Дуйшенбек Камчыбеков, член ассоциации горнопромышленников и геологов КР: «Кыргызстан не получит от золота «Джеруя» ни цента»

Дата: 10:56, 18-10-2018.

Бишкек. 18 октября. КирТАГ – Мунара Боромбаева. Правительство Кыргызстана уже почти 20 лет не может запустить золотое месторождение «Джеруй».

Почему одно из крупнейших месторождений с запасом золота почти в 100 тонн, не может начать добычу золота? Об этом наша беседа с членом ассоциации горнопромышленников и геологов Кыргызстана Дуйшенбеком Камчыбековым.

- 4 мая 2015 года решением конкурсной комиссии при агентстве по геологии и минеральным ресурсам КР право на разработку месторождения получила компания «Восток-Геолдобыча», которая теперь владеет 100% долей проекта. По условиям конкурса, компания должна была заплатить $100 млн кыргызской стороне. 100 миллионов за золото «Джеруя», как по-вашему, такой договор был выгоден Кыргызстану?

- На мой взгляд, такая форма договора не в интересах Кыргызстана. В других месторождениях мы имеем свой определенный пакет акций. Например, в проекте «Кумтор» наша доля составляет 27%, в «Алтынкене» наш «Кыргызалтын» имеет 40%, в «Эти Бакыр Терек-Сае» - 25%.

- Почему же тогда условия конкурса были сформированы таким образом?

- Я не могу утверждать на 100%, но похоже, что при составлении договора учитывались личные интересы определенных лиц. Иначе в условиях конкурса должны были безоговорочно отразиться интересы Кыргызстана. И если вспомнить историю проекта, то предыдущие владельцы - «Джеруй алтын», «Талас голд Майнинг» - оставляли Кыргызстану 40% акций. И это совершенно справедливо и понятно, ведь затраты на геологоразведку со времен СССР и средства «Кыргызалтына» составляли не менее 40-50 млн долларов. Посчитав эти затраты, все предыдущие инвесторы соглашались на 40% доли. Почему в последнем договоре, который был заключен в 2015 году, эти моменты не были учтены, не понятно.

- Договор заключен в 2015 году. Каждый год сроки ввода рудника и золотообрабатывающей фабрики переносятся. Почему тормозится процесс? Почему на «Джеруе» до сих пор не поднят первый килограмм золота?

- Первое золото они должны были извлечь в 2018 году, но запаздывают по техническим проблемам. Но, согласно условиям договора, за задержку инвесторы заплатили $500 млн штрафа. По условиям договора штраф составляет $100 тыс. за каждый месяц просрочки.

- Насколько верны данные геологоразведки о запасах «Джеруя»? И на какую прибыль можно рассчитывать, когда проект будет запущен?

- По предварительным расчетам, на месторождении запас золота составляет от 80 до 100 тонн, а чистая прибыль после разработки составит $1,5 млрд. Но самое обидное, что от этих миллиардов Кыргызстану не перепадет ни цента. Большая комиссия из числа депутатов оправдывается, что зато они смогли заставить инвестора заплатить в госказну те самые $100 млн. Для сравнения приведу пример, специалисты «Кыргызалтына», переговорив с турецкой компанией «Эти Бакыр» по разработке месторождения «Терек-Сай», где запас золота 10 тонн, сумели добиться того, что инвестор сразу заплатил в бюджет $20 млн, и государство получило 25% доли от проекта. Вот теперь делайте выводы, как проходили переговоры.

Еще один удручающий факт: компания «Восток-Геолдобыча» обращается к комитету недропользования, чтобы им разрешили получить кредит в сумме $180 млн от российского банка, поставив под залог месторождение! А это уже большой риск. Потому что не понятно, заработает ли месторождение или нет. А потом в случае чего, мы не сможем судиться ни с банком, выдавшим кредит, ни с компанией, так как у нас нет там доли. Выходит в самом плачевном случае, месторождение, как залоговое имущество, может отойти российскому банку. Прецеденты такие были,поэтому наша ассоциация против таких игр. И мы говорим, если хочешь разрабатывать золотое месторождение, то у тебя должны быть деньги! Будут деньги - тогда приходи за лицензией.

- А рассматривается ли возможность пересмотра договора в интересах Кыргызстана? Или это невозможно?

- Мы по этому поводу не раз обращались в правительство, но пока ответа нет. Но в законе есть зацепки. Поясняю, в конкурсе участвовала компания «Восток-Геолдобыча», но тогда в компании были другие учредители. Потом лицензию получила их дочерняя компания «Альянс-алтын», где уже другие учредители. Но у нас в законе прописано, что смена учредителей является основанием для уплаты бонуса в соответствии с налоговым законодательством КР, но эти бонусы тоже не выплачены. Все эти моменты меня и наталкивают на мысль о том, что у кого-то есть определенный интерес. Должна быть создана комиссия, которая тщательно расследует все обстоятельства и перезаключит контракт с учетом интересов Кыргызстана.

- А есть возможность, как вы говорите, перезаключить договор с учетом интересов страны?

- Конечно есть такая возможность! Согласно законодательству, можно отозвать лицензию или аннулировать в случае смены учредителей, что в данном конкретном случае мы имеем. И почему правительство не воспользуется таким правом – не понятно. Если мы отзовем лицензию, инвесторы будут вынуждены пойти с нами на переговоры и, возможно, в контракт будут внесены интересы Кыргызстана.

Поделиться новостью: