КирТАГ
Кыргызское телеграфное
агентство

Бишкек, 16:43 | 09 июля

Бишкекчане с нетерпением ждут альтернативы «маршруткам»

Дата: 14:40, 12-02-2015.

Мэрия Бишкека в ответ предлагает оптимизировать транспортную систему города, сократив число и улицы передвижения маршрутных такси.

Вместо них будет активнее использоваться муниципальный транспорт — автобусы и троллейбусы. Поэтому КирТАГ решил опросить горожан об их отношении к транспортным проблемам города и о предпочитаемом способе передвижения в столице.

Кубанычбек Астапаев, главный специалист фонда управления госимуществом:

«Хорошая идея насчет сокращения «маршруток» и большего использования автобусов. Пробок будет меньше, зато вместимость пассажиров больше в автобусах».

Ольга Кедикова, психолог:

«Автобусы, конечно, лучше, но мне, если честно, предпочтительнее всегда троллейбусы».

Адиль Турдукулов, общественный деятель:

«Думаю, правильно заменить маршрутки на автобусы или на транспорт с электрическим обеспечением. Я тоже буду с удовольствием ездить на нем».

Дамира Садыбакунова, преподаватель:

«Лучше бы запустили автобусы в большом количестве, а то в «маршрутках» ездить стало небезопасно, потому что водители не соблюдают правила. В погоне за деньгами они забывают о безопасности пассажиров».

Сыймык Токтобеков, школьник:

«Я думаю, лучше на маршрутках ездить, потому что на них быстро добираешься до места назначения. У нас же совсем мало троллейбусов и автобусов, хотя кто знает, может, если бы их было больше, горожанам стало бы удобнее».

Бакыт Асанбаев, энергетик:

«Учитывая, что у меня нет своего авто, то маршрутки меня абсолютно полностью устраивают. Хотя, конечно, неплохо было бы пересесть на метро».

Умут Исакова, работник центризбиркома:

«Нужно капитально менять весь транспорт в Бишкеке. Бедные маршрутчики на людей как на 10 сомов смотрят, возят как дрова, на дороге ведут себя отвратительно. Если бы у водителей была нормальная зарплата и посменный график, то, возможно, они меньше бы хамили пассажирам.

Да, и тесно в этих маршрутках. Надо автобусов побольше с интересной рекламой, чтобы они ходили вовремя, на остановках были размещены их графики и и схемы маршрутов . При этом, нужны электронные билеты, а также очень немаловажное обстоятельство – пандусы для инвалидов».

Чолпон Жумалиев, пенсионер:

«Я предпочитаю по городу ездить на троллейбусе, потому что этот вид транспорта удобен для передвижения. У самого есть машина, но неудобно ездить на ней через пробки Бишкека. Автомобилем пользуюсь лишь, когда выезжаю за пределы города.

Маршрутки же неудобные, многие из них переделаны из грузовых в пассажирские, в которых сиденья расположены коекак. Как водитель, проработавший более 30 лет, могу сказать, что многие водители «маршруток» часто не соблюдают правила дорожного движения, тем самым неся угрозу для жизни горожан».

Жумагуль Абдыраева, учительница:

«На работу каждое утро приходится ездить на «маршрутке», но если приезжает автобус или троллейбус, то с радостью сажусь туда. В троллейбусах и автобусах больше пространства и воздуха, тогда как в «маршрутках» неудобно, всегда тесно и плохо пахнет. Водители «маршруток» готовы на все, чтобы забрать клиента, они останавливаются в неположенных местах, нарушают правила дорожного движения».

Султан Алиев, торговый агент:

«У меня есть автомашина, я передвигаюсь только на ней, потому что привык. Пешком хожу редко, маршрутками и автобусами вообще почти не пользуюсь. Зачем на них ездить, когда есть своя машина? Ну, а насчет пробок — никуда не денешься от них, но лучше переждать пробку с комфортом в своей машине, чем в забитом автобусе или тесной «маршрутке».

Андрей Литвинов, сантехник:

«По роду деятельности приходится много ездить по городу, поэтому пришлось купить машину. С инструментами же или за деталями в «маршрутке» не поедешь. Поэтому, автомашина пока на первом месте. Даже в свободное время предпочитаю на машине ездить, но если недалеко куда-то, тогда легче пешком пройтись.

Насчет новых маршрутов — если уберут из центра «маршрутки», то, думаю, водителям будет лучше, облегчится движение по центральным улицам. Да, и асфальт может будет более устойчивым, а то через пару месяцев после ремонта он портится».

 

Поделиться новостью: