Бакытбек Шамкеев, глава государственной ипотечной компании: «До конца 2020 года планируется обеспечить жильем свыше 8 тысяч семей»

Дата: 09:59, 15-01-2019.

Бишкек. 15 января. КирТАГ – Мунара Боромбаева. В 2015 году в Кыргызстане была принята программа «Доступное жилье 2015-2020 г.г.». Цель программы – создание условий для повышения доступности жилья для граждан посредством ипотечного кредитования. Участниками программы пока могут стать государственные служащие и работники бюджетной сферы. Для реализации программы была создана Государственная ипотечная компания (ГИК). Председатель правления ОАО ГИК Бакытбек Шамкеев в интервью КирТАГ рассказал о реализации госпрограммы «Доступное жилье» на настоящий момент.

- Бактыбек Абылкасымович, для начала цифры и факты: сколько кыргызстанцев за два года уже получили жилье по госпрограмме?

- Первые кредитные операции мы начали в марте 2016 года, и на сегодняшний день 3 тысячи 788 человек получили кредиты на жилье на общую сумму 4 млрд 237 млн сомов.

- Насколько доступна программа «Доступное жилье» для работников бюджетной сферы со скромной зарплатой в 7-8 тыс. сомов?

- Мы определили целевой сегмент таким образом, чтобы в программу попала сначала платежеспособная категория населения, у которой раньше не было возможности получить кредит в коммерческом банке. Там сроки выплаты кредита короткие, проценты высокие и первоначальный взнос не менее 30%. А у нас 10% первоначальный взнос. Кредит на 15 лет до 3 млн сомов и под 7-9% годовых. Это ниже, чем в коммерческих банках.
Мы работаем по двум направлениям, первое - это рефинансирование, т.е. мы обеспечиваем наши банки долгосрочными ресурсами, чтобы они выдавали ипотечные кредиты работникам бюджетной сферы. И второе направление - это выпуск ипотечных ценных бумаг, чтобы инвесторы купили эти долгосрочные ценные бумаги. Пока мы выпустили двухлетние, чтобы создать спрос. Таким образом привлекаются долгосрочные ресурсы, которые идут в банковскую систему для выдачи ипотечных кредитов. С этой целью, мы сейчас строим два дома, один в Бишкеке, другой в Нарыне для сдачи в аренду с механизмом последующего выкупа. В строящемся доме в Бишкеке 135 квартир, в Нарыне - 60 квартир. В ближайшем будущем будут объявлены тендера на строительство многоэтажных жилых домов в городах Талас, Баткен и Жалал-Абад.

- В Бишкеке, как мы видим, очень много строящихся домов, но большинство из них – элитное дорогое жилье. Достаточно ли строят социального жилья?

- По условиям ГИК, наши участники покупают квартиры под ключ. Но на рынке нет социального жилья, стройкомпании строят элитки в основном под самоотделку и с долевым участием. Мы уже два раза объявляли тендер на строительство социального жилья под ключ, но не можем получить предложение.

- На какое жилье тогда могут рассчитывать участники ипотечной программы?

- В основном это вторичное жилье. В Бишкеке очень популярны квартиры 104 и 106 серий, построенные во время Союза, такие дома считаются наиболее прочными.

- Как составляются списки? Кому отдается предпочтение?

- Заемщиком может быть трудоспособный гражданин, работающий бюджетной или государственной сфере, в возрасте от 21 года до 65 лет, не имеющий жилья, с общим стажем работы не менее 3 лет. Самое главное - это платежеспособность заемщика, в приоритете многодетные семьи, и семьи, имеющие минимум одного ребенка.

- Смогут ли участвовать в программе работники неправительственных и небюджетных организаций?

- В перспективе планируется выдавать кредиты под жилье не бюджетникам из тех средств, которые будут поступать нам от продажи ценных ипотечных бумаг. В июле прошлого года было выпущено ценных бумаг на 200 млн сомов, из них продано на 8 млн. В конце декабря прошлого года из этих средств был выдан первый кредит для небюджетников. Процентная ставка составила 14%. Все средства от этих бумаг будут направлены для данной категории граждан. Банки-партнеры уже рассматривают заявки небюджетников.

- А те, у кого уже есть жилье? Они могут рассчитывать на кредит?

-Да, они могут получить кредит на расширение жилья, условия остаются теми же.

- Какая сумма была освоена в прошлом году, и какую вы собираетесь освоить в этом году?

- Всего в прошлом году было заложено 500 млн сомов плюс 300 млн, которые остались неосвоенными с 2017-го. Однако позже дополнительно поступило еще 500 млн. Итого освоено 1,3 млрд сомов. В этом году заложено тоже 500 млн, но все зависит от возможностей национального бюджета.

- Какие нововведения или методики рассматриваются в перспективе?

- В этом году мы внедряем германскую модель госипотеки, которая подразумевает приобретение жилья теми, у кого слишком маленькая заработная плата. К примеру, если у человека месячный доход составляет 7- 10 тысяч сомов, мы берем в расчет всех членов в семьи, у кого есть заработок: мужа, старших детей, если они работают, и выводим среднюю, и если кредит берется на 1 млн сомов, то в месяц они должны платить по 10 тысяч сомов на погашение кредита.

- Расширяются ли источники финансирования программы?
- Мы используем средства минфина и своего уставного капитала, сформированного на уровне 321 млн сомов. Кроме этого, от государства получили 4,1 млрд сомов и уже разместили их. Также подписали соглашение с Немецким банком развития об оказании помощи в сфере жилищного финансирования. Договор с Немецким банком подписан на 11 млн евро. Ведем переговоры с другим международными институтами.

Все наши дома и квартиры застрахованы, согласно программе. До конца 2020 года есть планы обеспечить жильем свыше 8 тысяч семей.

Поделиться новостью: