Первый год народного президента Жээнбекова: абсолютный успех во внешней политике, обострение политической борьбы и надежды кыргызстанцев

Дата: 09:22, 20-11-2018.

Бишкек. 20 ноября. КирТАГ – Мунара Боромбаева. 24 ноября 2017 года Сооронбай Жээнбеков вступил в должность президента Кыргызстана. Чем запомнился кыргызстанцам первый год президентства Жээнбекова? Что изменилось во внутренней и внешней политике страны? И изменилась ли жизнь простого народа? С этими вопросами КирТАГ обратился к политологам, депутатам и простым гражданам страны.

Алмаз Акматалиев, политолог:

- Первый год президентства - был годом надежд. Мне кажется, что есть реальные шаги в борьбе с коррупцией, об этом свидетельствует тот факт, что два бывших премьера, два бывших мэра и несколько министров сидят за решеткой за коррупционные дела. Кроме того, выросло доверие именно гражданских активистов к главе государства. Президент старается слышать и услышать своих избирателей, об этом говорит его встреча с активистами, которые критиковали его.

Еще хорошая идея насчет развития регионов, надеюсь, что сам тренд сохранится, и будет уделено больше внимания регионам со стороны власти. Также важно отметить, что глава государства очень открыт со СМИ.

Что касается внешней политики, то тут абсолютный успех, президент сумел в течение года восстановить порванные социально – экономические отношения и с Казахстаном, и с Турцией, и Узбекистаном.


Марс Сариев политолог:

- Предыдущий президент наломал дров во внешней политике, а действующий очень быстро нормализовал испорченные отношения с Казахстаном. Экс-президент сильно подпортил имидж страны, и Жээнбекову пришлось налаживать отношения со многими странами заново. В этом отношении плюс Жээнбекову.

И еще борьба с коррупцией. Это ожидание народа. Но есть один большой недостаток - борьба идет выборочно. А так невозможно сделать рывок в экономике. Также очень слабое правительство, бездеятельность премьер-министра, ухудшившийся инвестиционный климат… Нет инновационного рывка, как например, в Узбекистане, в Армении. А нынешняя стабильность - она только до поры до времени, и в любой ситуации может сложиться критическая ситуация.

К тому же борьба политическая борьба еще продолжается, экс-президент активную позицию занимает, идет слив компромата. Конечно, это все обостряет ситуацию, и дает возможность внешним игрокам воспользоваться сложившейся ситуацией. Они наносят колоссальный ущерб Кыргызстану, как суверенному государству. А этого понимания, к сожалению, нет ни у нынешнего президента, ни у предыдущего, это уровень нашей политической элиты.

Баатыр Жумалиев, таксист:

- Я ничего нового или хорошего от смены президента не увидел. Лично в моей среде ничего не изменилась. Один ушел, второй пришел. Разве что большие коррупционеры сидят за решеткой. Но это не исправило ситуацию, потому что у нас в стране коррупционер – каждый, кто на госдолжности. К примеру, я 15 лет работал в профтехучилище электриком и сантехником и получал 7 тысяч сомов. Жил со своей семьей в общежитии училища. Два месяца назад меня вызвал директор и говорит, что я попал под сокращение. Мне пришлось написать заявление, а потом выяснилось, что на мое место директор устроил своих родственников. Так что борьба с коррупцией — это только показуха.

Бакыт Жетигенов, депутат от парламентской фракции СДПК:

- Год – это очень маленький срок, чтобы давать оценку работе президента. Но он свои обязанности, как глава государства, выполняет, старается быть ближе к народу, летает обычным рейсовым самолетом, иногда в поездках совершает пятничный намаз в обычных мечетях и добирается туда без охраны и кортежа. Некоторые депутаты говорят, что надо купить ему самолет, я думаю, не надо.

Но хороших ощутимых показателей пока нет, ни в экономике, ни в политике. Идет политическая борьба между действующим главой государства и его предшественником. А борьба с коррупцией — это просто показуха. С коррупцией боролись все президенты, начиная с Аскара Акаева.

Жаркын Таалайбекова, врач педиатр:

- Мне наш президент нравится своей скромностью и простой. Пока супер изменений не видно. Он ничего лишнего не говорит, громких заявлений не делает, по крайней мере я еще не слышала. Но год – это очень короткий срок, чтобы давать оценку. Все его реформы думаю впереди. Поживем – увидим.

Поделиться новостью: