Депутатов по осени считают: нынешние и будущие потери Жогорку Кенеша VI созыва

08 Февраля, 18:54  /   Обновлено в 19:58 08.02.2018
Бишкек. 8 февраля. КирТАГ – Альбина Метерова.  Жогорку Кенеш шестого созыва был избран в октябре 2015 года. И его уже можно назвать самым скандальным. Еще и половины срока не прошло, а уже 14 депутатов выбыли из обоймы, судьба еще пятерых остается под вопросом.

Одним из первых мандат депутата Жогорку Кенеша сдал атамекеновец Жоомарт Сапарбаев. Свое решение он объяснил низкой зарплатой депутата  и переходом на другую работу.

Еще двоих депутатов Лунару Мамытову и Бакыт Есентаву, мягко говоря, «попросили» сдать мандаты.

О досрочном сложении своих полномочий в случае принятия поправок в Конституцию громко заявила депутат Чолпон Джакупова. И обещание свое сдержала.

В связи с избранием на пост вице-спикера по социальным вопросам досрочно прекращены полномочия Чолпон Султанбековой от фракции «Республика –Ата Журт».

Депутат от фракции СДПК Узарбек Жылкыбаев был назначен заместителем полномочного представителя правительства в Иссык-Кульской области.

Единственным депутатом, сохранившим свой мандат при переходе в правительство,  стал представитель фракции «Бир Бол» Аскарбек Шадиев, избранный первым вице-премьером. Сохранить депутатский мандат ему позволили принятые поправки в Конституцию.  Из-за которых, напомним, сдала свой мандат Чолпон Джакупова.

А теперь перейдем к «горячим» потерям.

Из тех, кто досрочно лишился звания депутата Жогорку Кенеша два лидера фракции – Омурбек Текебаев («Ата Мекен») и Омурбек Бабанов («Республика – Ата Журт»). Омурбек Текебаев лишился мандата после того, как суд признал его виновным и приговорил к 8 годам лишения свободы. Омурбек Бабанов добровольно отрекся от звания депутата после того, как проиграл президентские выборы и ушел из большой политики. Отметим, что и против него возбуждено уголовное дело.

Досрочно лишились  мандатов  также Жыргалбек Саматов от фракции «Республика –Ата Журт» - причиной стало двойное гражданство. Три депутата от фракции «Кыргызстан» - Эльмира Жумалиева, Чолпон Эсенаманова и Урмат Ишенбеков лишились мандатов практически сразу после выборов. Кстати, инициатором был тогдашний лидер фракции «Кыргызстан»  Канатбек Исаев. Тяжба депутатов и лидера была долгой и решалась в суде.

Отметим, что судьба самого Канатбека Исаева сегодня тоже висит на волоске. Районный суд уже признал его виновным по статье «коррупция» и приговорил к 12 годам лишения свободы. Но у Исаева пока еще остается призрачная надежда, что городской суд отменит приговор.

А вот у экс-генпрокурора, депутата от фракции «Ата Мекен» Аиды Салянова уже практически нет шансов сохранить звание депутата. Как уже известно, городской суд оставил в силе приговор первой судебной инстанции, признавшей Салянову виновной и приговорившей ее к 5 годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора. А для ЦИК КР решение горсуда уже является обоснованием для лишения депутата полномочий.

Под статьей «Коррупция» сегодня ходят еще три депутата -  Музаффар Исаков (СДПК), и два бывших премьер-министра страны, а ныне депутаты от фракции «Бир Бол» Игорь Чудинов и Акылбек Жапаров. В мае прошлого года генпрокуратура обвиняла их по статье «Коррупция» однако с тех пор о данном уголовном деле ничего не слышно. Открыли дела громко. А вот закрыли тихо? Или не закрыли? По крайней мере,  депутаты спокойно продолжают свою законотворческую деятельность в стенах парламента.

Нынешний лидер фракции «Ата Мекен»  Алмамбет Шыкмаматов, можно сказать, отделался легким испугом. Уголовное дело против него завершилось, депутату назначили выплатить штраф в 5 млн сомов. И он может сохранить свой депутатский мандат.

К сожалению, двое депутатов Жогорку Кенеша шестого созыва ушли из жизни в расцвете сил. Скончались Улан Чолпонбаев и Жыргалбек Калмаматов.

Кстати, предыдущий созыв Жогорку Кенеша тоже понес потери. Досрочно были прекращены полномочия депутатов Жогорку Кенеша V Наримана Тюлеева, Камчыбека Ташиева, Садыра Жапарова, Таланта Мамытова, Урмата Аманбаева.  Причина была одна – уголовные дела суды, приговоры. Только Эркинбек Алымбеков добровольно сложил полномочия.

Пока счет двух парламентов 6:14 в пользу последних. И понятно, что счет будет только расти. Впереди у шестого созыва два года работы. И никто сегодня не возьмется предугадать, в каком составе Жогорку Кенеш VI созыва придет к последней сессии. Полномочия данного парламента завершаются осенью 2020 года. Доживет ли созыв до конца срока? И каким в истории страны останется этот парламент? Поживем увидим. И депутатов по осени будем считать.