Бермет Барыктабасова, специалист по доказательной медицине: «Безнаказанность и вседозволенность способствуют процветанию шарлатанов-целителей»

22 Ноября, 09:25  /   Обновлено в 09:27 22.11.2017
Бишкек. 22 ноября. КирТАГ - Бермет Барыктабасова, кандидат медицинских наук, специалист по доказательной медицине минздрава КР.

-У системы здравоохранения, да и общества в целом, большой долг перед пациентами в Кыргызстане. Не всегда гарантированная медицинская помощь доступна, в особенности сельским жителям, детям, инвалидам, людям с онкологией, с врожденной патологией и даже с банальными излечимыми состояниями.

Мракобесие и преступные действия под громкими зазывами якобы народной медицины и целительства - «ВЫЛЕЧУ ВСЕ БОЛЕЗНИ» - растут в геометрической прогрессии из-за безнаказанности, вседозволенности, и часто именно тогда, когда пациенты не дождались нужной помощи от государственных врачей, мало знают о болезни, в больницах бесконечные очереди или лечение очень дорогое и недоступное.

Реклама многого запретного и незаконного, того, что к медицине не имеет никакого отношения, заполонила телевизионные и другие информационные каналы. Шарлатаны и продавцы в медицине не гнушаются ничем. Знахари, целители, продавцы БАДов ухитряются отбирать ресурсы у населения в разы, в сотни и тысячи раз больше, чем требуется на стандартное лечение - без гарантий излечения и возврата денег.  Самыми уязвимыми и беззащитными остаются дети, доверчивые пожилые, люди с психоневрологическими расстройствами, инвалиды с детства, с онкологическими или хроническими заболеваниями, при любом неясном состоянии, когда врачи разводят руками или родственники не доверяют официальной медицине.

Онкологи, неврологи, хирурги, семейные врачи часто жалуются, что пациенты очень поздно обращаются в больницу или отказываются от лечения и уходят к народным целителям. А позже поступают к медикам изможденные, избитые, их жгут сигаретами, горячими камнями или металлическими прутьями, морят голодом, избивают плетьми, делают надрезы по телу, спине, запястья, заставляют и убеждают пить жидкости неизвестного состава якобы чудодейственных трав и корней, баснословно дорогие БАДы. Многие поступают в больницу уже при смерти, когда уже слишком поздно. Многие в лучшем случае прощаются со своими ресурсами без вреда здоровью

«Целители» и продавцы БАДов караулят несчастных или обиженных на врачей пациентов, родственников, родителей у дверей крупных больниц и поликлиник. Объявлениями медицинского характера («100% излечение», якобы «компьютерная диагностика всех органов», «биорезонансная диагностика», чудодейственные БАДы…), но не имеющими к медицине никакого отношения, пестрят все остановки на крупных улицах городов и сел по всей стране, но больше всего – в столице, в особенности вокруг медицинских учреждений. Неизвестно, чем люди без медицинского образования мотивируют, объясняют или обосновывают диагноз и лечение при этом.

Часто употребляют слова: очищение всего организма от шлаков, от невидимых паразитов, изгнание злых духов или джиннов болезни, и прочую мистику. Условия изготовления приспособлений, веществ, средств - разные. От высокотехнологичного производства БАДов, измеряющих приборов до кустарных, подручными средствами – «на глазок».

Эффект не исследован. Реализация, как правило, по интернету, в частном секторе, в организациях здравоохранения и даже в номерах гостиниц и постоялых дворов. Стоит каждая манипуляция, процедура, прием дороже, чем в официальной медицине. При этом очереди к «целителям» или продавцам БАДов не меньше, чем в государственных больницах и поликлиниках. Учет и статистика естественно не ведется, поток людей опустошает свои карманы, налоги с доходов , естественно, не платятся.

К сожалению, мошенничество, мракобесие, шаманизм, многие методы «народной медицины», непроверенные БАДы, гомеопатия и другие так называемые «традиционные» обряды и природные средства зачастую приводят к прогрессированию болезни и даже смерти. При этом мало кто жалуется на «лже-целителей» и «продавцов воздуха». И тем более, мало кто их останавливает.

И это не только недостаток контроля со стороны министерства здравоохранения, но и прямое упущение правоохранительных органов, т.к. вред здоровью карается законом, кто бы его не причинил.

Правоохранительные органы вряд ли могут предоставить данные, сколько горе-целителей понесли наказание, скольким запретили их преступную деятельность, сколько отследили сомнительных рекламных объявлений, сколько незарегистрированных БАДов и гомоепатических средств реализуется с рук и в аптечной сети и т.д.

В случаях, когда в результате неправомочных действий врача, «толкающего» БАДы или лекаря (знахаря, целителя) больному человеку становится хуже, возникают осложнения, ведущие к инвалидности или даже к смерти, необходимо профессиональное расследование и преследование преступника с последующим наказанием и отстранением от деятельности, компенсация и реабилитация жертвы преступного лечения. Но эффективнее всего совместные с минздравом, ФОМСом и общественностью превентивные меры, предотвращающие мошенничество, вымогательство людьми, использующими болезни и страдания людей как источник доходов, контроль за рекламой и даже ее запрет, отслеживание объявлений, выявление коррупционных схем продаж БАДов и рисков с ними связанных и т.д..

В отсутствие современных знаний и медицинских стандартов обывателю трудно разобраться, какое лечение правильно, а какое – пустая трата денег и времени, пагубное для любого больного. Доказательная медицина изучает все виды медицинской деятельности: традиционной, нетрадиционной, альтернативной, официальной и т.д. При этом, нужно отметить, что есть доказанные свойства многих средств природной, растительной – той, что подразумевают под «народной медицины»: многие лекарственные препараты созданы из растительного сырья в надлежащих условиях производства, основываясь на действии целебных трав и растений, минералов, известных человечеству тысячелетия.

Современной медицине известно огромное количество манипуляций, привычных человечеству – голодание, кровопускание, пиявки (гиррудотерапия), глорефлексотерапия, действие магнитов, электрического тока, ионов, озона, кислот, щелочей, света, тепла, холода, органических и неорганических веществ природного или искусственного происхождения.

Часто, подвергшись оценке, обещанный чудо-эффект не подтверждается. Есть и те методы, действие которых продолжают изучать или эффект доказан. Размер эффекта может быть значительным или мизерным, а действие безопасным или с вредными побочными последствиями. При этом, во все времена врачи взвешивают баланс между пользой и вредом, причиняемым человеку в процессе попыток справиться с болезнью. Поэтому, правильным считается отслеживание всех достижений и провальных ошибок в медицине, и разрешении применить к пациенту только те методы, которые доказали свою эффективность и безопасность.

От устаревших, небезопасных, непроверенных недоказанных методов лечения отказываются без сожалений в пользу пациента. Независимо от того, кто берется за лечение болезни, врач или целитель, этот человек несет ответственность перед пациентом и законом не только за исход болезни и жизнь, но и за ресурсы пациента/государства.

В связи с участившимися случаями трагедий, связанными с целительством, «народной медициной», угрозой разрушения непрофессионалами и преступниками доверия к медицине, встает критическая необходимость взаимодействия правоохранительных, надзорных, контролирующих органов и системы здравоохранения.

Население, пациенты, родственники должны знать, что большинство болезней успешно лечится, что есть эффективные медикаменты, информативные методы диагностики, грамотные врачи. Нельзя допускать, чтобы при наличии современных достижений в медицине, доказанных эффективных и безопасных методах лечения люди погибали или становились инвалидами из-за преступной корысти и невежества.