Азамат Акенеев, экономист: «В стране, где энергетикой рулят политики, катаклизмы, подобные аварии на ТЭЦ, неизбежны»

02 Февраля, 14:19  /   Обновлено в 14:25 02.02.2018
Бишкек. 2 февраля. КирТАГ – Альбина Метерова, Мунара Боромбаева. В лютые морозы бишкечан не спасли от холода ни потраченные на реконструкцию ТЭЦ Бишкека миллионы, ни обещания чиновников.

«Модернизация Бишкекской ТЭЦ завершена. Теперь перебоев с теплом и электроэнергией зимой не будет. А это значит,  что сделан еще один шаг к достижению полной энергетической независимости», - именно так рапортовали чиновники перед началом отопительного сезона.

В телеэфире главного телеканала страны чиновники с гордостью демонстрировали сверкающее новое оборудование ТЭЦ.  $386 млн кредитных средств – именно столько было затрачено по словам чиновников на бесперебойное теплоснабжение столицы.

Однако, на деле красивая картинка оказалась чистым блефом. И в самые лютые морозы, когда температура воздуха опускалась до - 30 градусов, Бишкек остался без тепла.  Ситуацию не спасали тепловые обогреватели, которые массово закупались бишкечканами, потому что линии электропередач, не рассчитанные на такую нагрузку, то и дело давали  сбой. На ТЭЦ не успевали устранить одну аварию, как за ней последовала другая. В итоге пять суток бишкечане мерзли в своих квартирах, и по всему городу были разбиты палатки-пункты обогрева с горячим чаем.

«Авария на ТЭЦ произошла из-за грязного осадка и грязной воды в одном из насосов», -признался позже премьер-министр Сапар Исаков на заседании парламента.

Вот так просто. $386 млн потрачены, а насосы не почистили. Реконструкцию завершили, а трубы оставили гнилые. И на что тогда миллионы ушли?

Справедливый вопрос, который сегодня занимает и депутатов, и жителей столицы.

Правительство утверждает, что китайская компания TBEA, которой были доверены миллионы и дело модернизации столичной ТЭЦ, установила два мощных котла, по сути установлен новый энергоблок. Однако во время аварии второй котел смогли запустить лишь на четвертые сутки. Почему? Внятного ответа пока нет.

Депутаты оппозиционных фракций при разборке полетов первым делом потребовали отставки правительства во главе с премьер –министром и главы Национального энергетического холдинга Айбека Калиева. Оба, как нам известно, пока остаются при своих должностях. В отставку, похоже, уйдет только директор ТЭЦ.

Но станет ли теплей в квартирах бишкекчан от перемены мест чиновников?

Экономист Азамат Акенеев считает, что состояние ТЭЦ столицы - это  результат многих факторов, в том числе  неграмотного управления,  системной  коррупции и безответственности чиновников.

«Но основной фактор - это то, что энергетика в нашей стране почему-то используется для решения политических и социальных вопросов. Но вот трубам как-то все-равно, что люди у нас бедные, что зарплаты и пенсии маленькие, что тарифы должны определяться революционной целесообразностью. Гниют себе потихоньку, согласно законам физики. И в стране, где энергетикой рулят политики и радетели за социальную справедливость, всегда будут происходить такие вот катаклизмы», - считает экономист.

Лидер фракции «Ата Мекен» Алмамбет Шыкмаматов также считает, что очередная отставка правительства не решит проблемы энергетического сектора Кыргызстана.

«От того, что придут другие, теплее не станет. И виновники не должны отделаться одной отставкой», - считает депутат.

Отметим, кстати, что народные избранники не собрали внеочередное заседание парламента ни в день аварии, ни на следующий день. Депутаты переждали выходные, и в рабочем порядке приступили к горячему обсуждению темы только в среду. То есть на пятые сутки коллапса, когда уже по всему городу открылись пункты обогрева, где замерзающим бишкекчанам предлагали хотя бы горячий чай и обед.

Хотя народ ждал... Верил ли? Надеялся?..

Как и ожидалось, слуги народа после долгих выпадов и криков, поставили «двойку» правительству за подготовку к зиме, в очередной раз дали рекомендации кабмину и создали одну из многочисленных депутатских комиссий.  На том и успокоились.

Одно радует, морозы отступили, весна не за горами. А к следующей зиме чиновники  намерены  построить новый химический блок на ТЭЦ, в очередной раз пообещали  добиться полной энергетической независимости страны и  решить все  наши проблемы.  А мы им в очередной раз поверили? Интересно, сколько миллионов долларов попросят чиновники на то, чтобы кто-то  насосы почистил перед следующим отопительным сезоном? Или хотя бы заглянул туда.