Профильный комитет одобрил поправки в законы КР «Об охране атмосферного воздуха», «Об экологической экспертизе»

22 Января, 15:52  /   Обновлено в 16:46 22.01.2018
Бишкек. 22 января. КирТАГ – Альбина Метерова. Комитет по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию Жогорку Кенеша КР рассмотрел и одобрил законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики во втором чтении. Поправки предлагаются внести в законы «Об охране атмосферного воздуха», «Об экологической экспертизе». Такое решение депутаты приняли на заседании парламента в понедельник.

Информацию о законопроекте представил директор государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства при правительстве Кыргызской Республики Абдыкалык Рустамов.
В закон «Об охране атмосферного воздуха» предлагается внести изменения с целью приведения его в соответствие с законом КР «О лицензионно-разрешительной системе Кыргызской Республики», в части урегулирования видов разрешений. В связи с отсутствием видов разрешений, выдаваемых на осуществление действий по искусственному изменению атмосферных явлений и физическому воздействию на атмосферный воздух, в статьи 21 и 36 закона КР «Об охране атмосферного воздуха» вносятся соответствующие изменения. Также для приведения указанного закона в соответствие с законом КР «Об основах технического регулирования» в части добровольности стандартов и законодательством Евразийского экономического союза предлагается внести изменения в статьи 23 и 28, обязав обеспечение соответствия техническим регламентам ЕАЭС.В Закон Кыргызской Республики «Об экологической экспертизе» предлагается внести ряд изменений, касающихся объектов экологической экспертизы, представления материалов на государственную экологическую экспертизу и порядка ее проведения. Инициаторами поправок предлагается часть 2 статьи 1 законопроекта изложить в редакции согласно которой на территории Кыргызской Республики запрещается ввоз, производство и оборот топлива и горюче-смазочных материалов, не соответствующим техническим регламентам Таможенного союза и запретить с 1 января 2019 года на территории Кыргызской Республики выпуск в обращение и обращение автомобильного бензина экологического класса К2, К3, К4 и дизельного топлива экологического класса К2, К3, К4., в виду того, что Кыргызская Республика отсрочила введение технического регламента «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу.