Кыргызстан передал Казахстану ноту протеста в связи с высказываниями министра культуры РК о мигрантах

24 Мая, 20:01  /   Обновлено в 06:53 25.05.2016
Бишкек. 24 мая. КирТАГ – 24 мая 2016 года в министерство иностранных дел Кыргызской Республики был вызван советник-посланник посольства Республики Казахстан в КР Ербол Ахметов. Об этом сообщает пресс-служба МИД КР.

В ходе встречи казахстанской стороне была передана нота протеста в связи с опубликованными в средствах массовой информации Республики Казахстан высказываниями министра культуры и спорта Республики Казахстан Арыстанбека Мухамедиулы от 24 мая 2016 года.

Отмечено, что оскорбительный и не взвешенный тон высказываний А.Мухамедиулы в отношении Кыргызской Республики, которые вызвали негативный отклик широкой общественности Кыргызстана, в целом не соответствует союзническому духу кыргызско-казахстанских взаимоотношений.

Также МИД КР обратил внимание казахстанской стороны на участившиеся в последнее время факты тенденциозных высказываний в отношении Кыргызстана, в том числе транслирующихся с государственных каналов Казахстана.
Напомним, накануне министр культуры Казахстана, рассуждая о творчестве Чингиза Айтматова, пожалел кыргызстанцев, которые моют туалеты в Москве.

«Действительно, скрывать нечего, очень жалко, когда прилетаешь в Москву и в другие города и видишь, что общественный туалет убирают юные девчата, наши соседи. Это, конечно, задевает твои человеческие чувства. Как она могла заслужить такое в своем юном прекрасном возрасте - убирать общественный туалет? Конечно, когда в стране нет работы, перспективы, многие кыргызы вынуждены были уехать. Чингиз Айтматов - великий писатель», - заключил глава минкультуры и спорта.

Высказывания казахстанского министра вызвали негативные отклики в соцсетях. Казахстанскому министру советуют «пожалеть своих соотечественников», а также напоминают, что любой честный труд не может быть позорным. «Министр культуры ведёт себя не культурно. Лучше позаботьтесь о своих гражданах. О своей культуре», - говорится в коментах к информации. «Странное и неуместное сравнение. Можно подумать, что в Казахстане казахи не убирают туалеты. Любой труд почетен», - пишет другой пользователь. «Не суди и не будешь судим. Такой совет дал бы Чингиз Айтматов этому министру», - заключает один из читателей.