Важная инициатива – хороший пример другим. Коалиция против пыток оценила инициативу мэрии по ремонту ИВС

Дата: 15:44, 17-02-2022.

Бишкек. 17 февраля. КирТАГ - Накануне мэрия Бишкека сообщила, что в изоляторе временного содержания (ИВС) ГУВД Бишкека проводится капитальный ремонт. По их данным, двухэтажное здание ИВС оснащено пищеблоком, санузлом и имеет 31 помещение. «В настоящее время ремонтируют пищеблок и санузлы, проводят работы по обшивке кафелем. Кроме того, параллельно капремонт проводится в камерах, коридорах, кабинетах администрации и приемной. Также запанирован ремонт вентиляции и системы внутреннего отопления», - сообщили в мэрии, отметив, что ремонтные работы планируется завершить к концу апреля текущего года.

Как сообщили в Коалиции против пыток в Кыргызстане примеру столичного муниципалитета могли бы последовать органы местного самоуправления всех других городов и районов республики, где функционируют еще 45 ИВС органов внутренних дел, в камерах которых в разное время содержатся тысячиподозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, в числе которых граждане Кыргызстана и иностранцы.

«Гражданский мониторинг мест лишения и ограничения свободы, включая ИВС, является важнейшим компонентом деятельности Коалиции в рамках достижения ее стратегической цели – снижение практики пыток и жестокого обращения. Результаты мониторинга, подкрепленные подробными рекомендациями по улучшению ситуации, находят отражение в ежегодных докладах сети», - сообщили в коалиции.

В партнерстве с Программным офисом ОБСЕ в Бишкеке, Национальным центром по предупреждению пыток и Институтом Акыйкатчы (Омбудсмена) и во взаимодействии с руководством МВД, территориальными подразделениями органов внутренних дел, удалось сделать немало в плане устранения нарушений, выявленных в ходе мониторинга, и улучшения условий содержания лиц в изоляторах. Однако, надо признать, что условия содержания в большинстве ИВС органов внутренних дел остаются тяжелыми, и при всей важности и ценности усилий, принимаемых правозащитниками и донорами, требуют, в первую очередь, серьёзного вмешательства правительства страны.

Отсутствие должного внимания на протяжении долгого времени со стороны властей на существующую проблему, привело к тому, что на нее обратил внимание Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин в своем решении по результатам рассмотрения индивидуальной жалобы Розы Горбаевой, которая за три года содержалась в 7 разных ИВС Джалал-Абадской области. Комитет внял доводам Горбаевой и защищающих ее права адвокатов Джалал-Абадской правозащитной организации «Справедливость», члена Коалиции против пыток в Кыргызстане, и признал, что содержание Горбаевой в этих ИВС «унижало ее человеческое достоинство, было равносильно жестокому бесчеловечному обращению и носило дискриминационный характер». Комитет ООН призвал Правительство Кыргызстана выплатить Горбаевой надлежащую компенсацию.

На фоне проводимого капитального ремонта в ИВС ГУВД г. Бишкек, Коалиция отмечает, что практически все изоляторы нуждаются в серьезной реконструкции, которая должна привести к таким изменениям, в том числе, возможно, и в инженерной инфраструктуре зданий, которые позволят максимально приблизить условия содержания в ИВС к минимальныммеждународным стандартам обращения с заключенными, установленным Правилами Нельсона Манделы.

Например, пункт 10 Правил Нельсона Манделы, требуют, чтобы «все помещения, которыми пользуются заключенные, особенно все спальные помещения, должны отвечать всем санитарным требованиям, причем должное внимание следует обращать на климатические условия, особенно на кубатуру этих помещений, на минимальную их площадь, на освещение, отопление и вентиляцию.

Или, в соответствии с пунктом 11 Правил «в помещениях, где живут и работают заключенные: а) окна должны иметь достаточные размеры для того, чтобы заключенные могли читать и работать при дневном свете, и должны быть сконструированы так, чтобы обеспечивать доступ свежего воздуха, независимо от того, существует ли или нет искусственная система вентиляции».

Важно помнить, что лицо, оказавшееся в ИВС по подозрению или обвинения в совершении преступления, не перестает быть человеком,и отношение к нему должно строиться на основе уважения его человеческого достоинства при неукоснительном соблюдении его прав и свобод, за исключением тех, которые естественно ограничены самим характером заключения.К тому же, в соответствии с презумпцией невиновности, содержащиеся в ИВС подозреваемые и обвиняемые,еще не признаны судом виновными, а значит они считаются невиновными, и с ними следует обращаться соответственно.

Источник фото: Коалиция против пыток в Кыргызстане

Поделиться новостью: