Пополнение казны не должно стать главной целью новых законов Кыргызстана

Дата: 10:25, 11-01-2019.

Бишкек. 11 января. КирТАГ – Мунара Боромбаева. С 1 января в Кыргызстане вступили в силу пять новых кодексов: Уголовный, О проступках, О нарушениях, Уголовно-процессуальный и Уголовно-исполнительный. А также новые законы «О статусе судей», «О статусе судебных исполнителей», закон «О гарантированной юридической помощи».

Новые законы активно обсуждают в обществе, в соцсетях. Наиболее обсуждаемыми темами стали статьи кодекса «О нарушениях», повышение штрафов за ПДД и гуманизация системы исполнения наказаний.

Как повлияют новые законы на жизнь кыргызстанцев? Представляем вам мнения депутатов, чиновников и юристов. То есть тех, кто принимал новые законы, и тех, кому предстоит их исполнять.

Депутат Жогорку Кенеша КР Дастан Бекешев:

- В Кодексе о нарушениях, в частности в механизмах наложения штрафов есть ряд недочетов. Так, в соответствии с новым кодексом, если за нарушение правил дорожного движения не уплачивается штраф в течение 1 месяца - начисляется пеня, и взымается через суд. Если нарушитель ПДД выплачивает штраф в течение 1 недели, то размер штрафа необходимо уменьшить, однако, данная мера не должна распространяться за вождение в нетрезвом состоянии. Действительно, штрафы высокие. 5500 сомов это большая сумма для многих. Такую сумму взыскать тяжело. Мое предложение, если гражданин платит штраф в течение 1 недели, то размер штрафа надо сократить на 50%. К примеру, за непристегнутый ремень безопасности - штраф 1000 сомов, если гражданин в течение 1 недели оплатил штраф, то сумма должна быть 500 сомов. Надо рассмотреть такие механизмы. Большой интерес в обществе вызывает другая сторона закона, направленная на улучшение морального поведения человека. Обсуждается видео, где запечатлены плевки сотрудников мэрии и милиции. Но с другой стороны, не каждый нарушитель за плевок может заплатить 5500 сомов . В ходе обсуждения законопроекта я предлагал вместо 5500 сомов рассмотреть вопрос привлечения лица, нарушившего общественный порядок, к общественным работам. Но в указанных кодексах нет понятия общественные работы. Кто-то может оплатить штраф, для кого-то это непосильно. В этом случае было бы эффективно наказание в виде привлечения к общественным работам.

Заместитель начальника главного управления обеспечения безопасности дорожного движения МВД КР Иманалы Саркулов:

- Высокие штрафы способствуют профилактике и сокращению дорожно-транспортных происшествий. Пристегнутый ремень безопасности сокращает последствия ДТП до 30%. Поэтому штраф увеличен с 300 сомов до 1000 сомов. Наша цель не сбор денег, а сокращение количества ДТП.

Заместитель министра внутренних дел КР Курсан Асанов:

- В Кодексе о нарушениях есть ряд недостатков. К примеру, задержан водитель в пьяном виде. Если водитель не признает употребление алкоголя и отказывается от прохождения наркологической экспертизы, на него накладывают штраф в размере 5500 сомов. В тоже время, наоборот, если пьяный водитель не оказывает сопротивления инспектору ГУОБДД, подчиняется его требованиям, в таких случаях штраф составляет 17500 сомов. Надо вносить необходимые поправки.

Деутат Мирлан Жеенчороев:

- Я поддерживаю данные законы. Кто не нарушает законов, тот не платит штрафы. Жизнь человека нельзя оценить никакими деньгами. Прошло время, когда можно было за деньги избежать наказания. Необходимо повышать ответственность. К примеру, за границей если ты бросаешь мусор в неположенном месте, тебя оштрафовывают на большую сумму. Наши граждане тоже должны приучаться к культуре.

Рита Карасартова, правозащитница:

- Я, как водитель, с 1 января стала еще больше соблюдать осторожность на дороге, если нарушу, придется оплачивать немалый штраф. Думаю, мера увеличения штрафа даст хороший эффект. Но так как опаздывает реализация проекта «Безопасный город», это может привести к развитию коррупции. Нарушение должно быть доказано фотографией или видео. А если нет доказательства, водитель не сможет доказать, что он не нарушал, или наоборот. Ему придется платить штраф или в карман сотрудники ДПС. Поэтому, прискорбно, что реализация «Безопасного города» опаздывает, еще прискорбней от того, что проект отдали компании без опыта, боюсь история с ТЭЦ повторится.

Думаю также, что в связи с принятием новых законов, нужно обучить людей. Мы бы хотели протестировать эффективность внедренного с 1 января единого реестра преступлений и проступков, так как милиция и прокуратура имеют привычку возбуждать уголовные дела, когда им захочется или не возбуждать совсем.

Канат Азиз, юрист:

- Настроение общества дает обратную реакцию. Повышение штрафов, начиная с плевков и заканчивая нарушением ПДД, не всегда дает тот эффект, который ожидается. Считаю, что повышение штрафов всегда должно быть соразмерным заработной плате, которую получают граждане. Зарплата в среднем составляет 15 тысячи сомов, а штраф в 17 500 это не нормально, согласитесь.

Штраф для водителей в нетрезвом состоянии тоже не понятный, к примеру, если нетрезвый водитель добровольно отказывается ехать в наркологию для освидетельствования наличия алкоголя и соглашается на месте оплатить штраф в размере 5500 сомов, то его и его машину отпускают. И лишения прав никаких не будет. А смысл ведь в том, чтобы пьяный человек не садился на руль, а не пополнения бюджета за счет пьяных. Или, например, самое резонансное, по поводу плевков. Как это будут обеспечивать? Утверждают, что ответственность возложена на местное самоуправление, но у них нет ресурсов следить за каждым плевком. Это определенный бред, и поэтому Абылгазиев высказал мнение о том, что штрафы будут пересмотрены. И это вызывает раздражение у людей.

Тимур Жанаев, юрист:

- Не думаю, что новая редакция Кодексов может послужить началом каких-либо реформ. Отмечу только положительный момент – гуманизация процессиуального кодекса, который подразумевает введение систему залогов без заключения под стражу. А больше ничего не могу сказать, кодекс начал работать всего лишь десять дней назад.
По части о нарушениях ПДД, думаю все правильно. Мы же видим, какой высокий показатель смертности на дорогах. Но, с другой стороны люди, которые облечены властью, как нарушали, так и будут нарушать. Но опыт показывает, чем жестче штрафы, тем дисциплинированней водители.

Учкун Каримов, адвокат:

- Отрадно, что государства само идет на реформы. Согласно новой редакции Кодекса «О проступках и преступлениях» преступления небольшой тяжести будут переквалифицироваться в категорию проступков, и соответственно, наказания снижаются. Так же под эгидой гуманизации в новой редакции снижаются сроки наказания.
Если брать Ууголовно-процессуальный кодекс, то есть такое понятие депонирование показаний – если свидетель, дав показания, уезжает и не сможет участвовать в процессе, то по ходатайству адвоката, показания можно использовать в заседании. Есть такие положительные моменты.

А по части увеличения штрафов за нарушение ПДД, поддерживаю полностью. На западе и в США за вождение в нетрезвом состоянии штрафы достигают до $10 тыс. Считаю, мера обоснована: пьяный за рулем — это преступник.

Нурбек Токтакунов, юрист:

- Новый кодекс реформированного законодательства содержит много противоречий и нестыковок, с которыми нам придется сталкиваться. Я бы охарактеризовал это, как плевок Атамбаева в сторону Жээнбекова. Новые кодексы разрабатывались во времена Атамбаева, а расхлебывать Жээнбекову.

Поделиться новостью: