Новая «Большая игра» в Центральной Азии в условиях геополитического противостояния

Дата: 15:41, 31-05-2022.

Бишкек. 31 мая. КирТАГ - Сегодня, 31 мая 2022 года на площадке дискуссионного клуба «Пикир» прошёл международный круглый стол на тему: «Новая «Большая игра» в Центральной Азии в условиях геополитического противостояния». В мероприятии приняли участие журналисты, учёные-историки, политики, общественные деятели, политические аналитики, эксперты по вопросам безопасности, военные эксперты Кыргызстана, России, Казахстана, а также студенты бишкекских вузов.

В ходе дискуссии эксперты обсудили текущую геополитическую обстановку, влияние на регион внешних игроков, информационное противостояние на политическом пространстве стран Центральной Азии, а также перспективы развития евразийской интеграции как пути включения региона в многополярный мир.

По словам кандидата исторических наук Павла Дятленко, «Большая игра» в Центральной Азии началась в начале XIX века как борьба между Британской и Российской империями и продолжается до сих пор.

«С течением времени расширяется круг участников геополитической борьбы в регионе, в которую вовлечены мировые и региональные державы. С 2014 года заметна активизация «Большой игры», связанная с новой холодной войной Запада против России и Китая. Сейчас Запад в регионе представлен Соединёнными Штатами, Великобританией и ЕС, которые проводят согласованный курс неоколониальной политики по отношению к странам Центральной Азии. Втягивание Центральной Азии в Новую «Большую игру» неизбежно и означает для стран региона усиление нестабильности и неопределённости, значительное сужение внешнеполитической многовекторности и нейтралитета», - считает Дятленко.

В свою очередь генеральный директор аналитического центра «Стратегия «Восток-Запад» Дмитрий Орлов, считает, что ослабление России и Китая как наиболее вероятных геополитических конкурентов – это второстепенные цели Британии. Основные же цели - ликвидация США как главного геополитического конкурента и воссоздание новой Британской империи.

«Ликвидация США в этой картине выглядит как месть Великобритании за поражение во Второй мировой войне. По итогам Второй мировой войны США получили 60% мира, СССР — 40%. Британия не получила ничего, но лишилась всех своих колоний и перестала быть империей. Анализ современных стратегических отношений Британии и США необходимо делать, учитывая глубинный контекст американо-британских отношений. А они таковы, что за последние 250 лет Британия и США находились дважды в состоянии войны и трижды — на грани войны. США важно сохранить не только глобализацию, но и мировую финансовую систему с ФРС как центром эмиссии денег. Это позволяет им иметь 15% мирового ВВП по производству и 30% мирового ВВП по потреблению, а также вечный дефицитный платёжный баланс и высокий внешний долг. Используя как инструменты борьбы с Россией, Китаем и США не только Украину и Турцию, но и страны Средней Азии, Британия намерена ликвидировать это положение дел, чтобы в дальнейшем получить себе то, что останется», - считает Орлов.

По словам политического аналитика Кубанычбека Таабалдиева, события в мире развиваются таким образом, что постепенно выявляются невидимые стороны влияния на них определённых стран.

«Особенно важно осознавать, что западные страны вместе с США в своём противостоянии с Россией не прочь использовать южные регионы. В этом отношении роль Великобритании постепенно нарастает, особенно после открытого призыва британского премьер-министра Бориса Джонсона создать антироссийский альянс Британии с Украиной. Концепция Великобритании «Большая игра», разработанная ещё в конце ХIХ века в противостоянии с Россией в Центральной Азии, видимо, становится актуальной вновь в свете современных событий», - говорит Таабалдиев.

Источник фото: КирТАГ

Поделиться новостью: