КирТАГ
Кыргызское телеграфное
агентство

Бишкек, 15:02 | 20 октября

Жогорку Кенеш одобрил отчет Счетной палаты за 2017 год

Дата: 15:48, 13-06-2018.

Бишкек. 13 июня. КирТАГ – Альбина Метерова. На заседании Жогорку Кенеша в среду депутаты заслушали отчет председателя Счетной палаты Кыргызской Республики о деятельности ведомства за 2017 год.

Отчет представил председатель Счетной палаты КР Улукбек Марипов.
«По данным Счетной палаты, в результате аудиторских проверок в 2017 году выявлены финансовые нарушения со стороны органов МСУ, государственных учреждений и хозяйствующих субъектов на сумму 11 млрд сомов. Так, министерство транспорта и дорог допустило финансовые нарушения на сумму 257 млн сомов, мэрия г.Бишкек на сумму 246 млн сомов и Таможенная служба – 108 млн сомов», - сказал У. Марипов.
В ходе обсуждения депутат Таабылды Тиллаев поднял вопрос о проведении анализа эффективного использования бюджетных средств. Депутат Кубанычбек Нурматов отметил вопрос об ответственности руководителей государственных органов, которые допустили в своей деятельности финансовые нарушения. Глава Счетной палаты отметил, что не все финансовые нарушения влекут за собой хищения бюджетных средств, в том случае если есть хищения, то все материалы направляются в соответствующие правоохранительные органы.
Депутаты Жогорку Кенеша обозначили вопрос соблюдения бюджетной дисциплины государственными органами. Депутаты предложили изменить механизмы проведения аудита в сфере государственных закупок.
По итогам обсуждения депутаты Жогорку Кенеша одобрили отчет Счетной палаты за 2017 год.

Поделиться новостью: