Заявление Карамушкиной о гибели парня 7 августа в Кой-Таше проверяется; стоит вопрос об эксгумации тела – МВД

Дата: 18:46, 20-08-2019.

Бишкек. 20 августа. КирТАГ - Заявление депутаты Ирины Карамушкиной о гибели парня 7 августа во время событий в Кой-Таше тщательно проверяется; стоит вопрос об эксгумации тела 24-летнего Курманбек уулу Миржана. Сообщает МВД КР во вторник.

Отметим, ранее депутат Жогорку Кенеша Ирина Карамушкина сообщила журналистам, что во время спецоперации в доме бывшего президента Алмазбека Атамбаева от полученных ранений скончался 24-летний парень Курманбек уулу Миржан.

Со стороны министерства внутренних дел проводилась тщательная проверка указываемой информации.

По полученным последним данным, гражданин Курманбек уулу Миржан, 1996 года рождения, погиб в результате несчастного случая, имевшего место в Суусамырской долине, и был похоронен 11 августа 2019 года.

В ходе предварительной проверки, проводимой органами внутренних дел,  гражданин Шабданов Курманбек являющийся отцом парня, сообщил, что 8 августа Курманбек уулу Миржан, взяв с собой зарегистрированное на себя  ружье 12 калибра, сел на отцовского коня и направился на охоту в
Суусамыр. 9 августа во время охоты в горах Миржан случайно ранил себя в ногу из ружья. Со слов отца, на поиски его сына ушло много времени, парень потерял много крови. Он скончался по дороге домой.

Отец Миржана подтвердил, что похоронили сына 11 августа в Таласском районе, но о несчастном случае и смерти молодого человека в правоохранительные органы родственники не сообщили.

В настоящее время данный факт зарегистрирован в ЕРПП. Предварительная проверка осуществляется Жайылским и Таласским РОВД. Сотрудники милиции опросили ряд родственников и жителей села. Установлено, что ружье 12 калибра было зарегистрировано на Курманбек уулу Миржана.

Принимаются необходимые меры по установлению всех обстоятельств произошедшего. Органами внутренних дел поднимается вопрос об эксгумации тела в соответствии с УПК КР.

Напомним, что ранее минздрав официально не подтвердил факт гибель человека во время событий в Кой-Таше. 19 августа 2019 года был сделан запрос во все организации здравоохранения Таласской области по поступлению в лечебные организации пострадавшего Курманбек уулу Миржана.

По словам координатора по здравоохранению Таласской области Аттокура Шадиева, отправлены запросы во все группы семейных врачей (ГСВ), фельдшерско-акушерские пункты (ФАП), территориальные больницы (ТБ) и центры семейной медицины (ЦСМ) Таласской области для уточнения информации по поступлению или регистрации смерти, пациента с вышеуказанной фамилией.

«В период с 8 по 19 августа 2019 года в организации здравоохранения Курманбек уулу Миржан не поступал, а также за этот период не было зарегистрировано факта смерти больного с такой фамилией», - сообщает минздрав КР.

Министерство здравоохранения КР подтверждает смерть только одного пострадавшего, зам.начальника ССН ГКНБ КР У. Ниязбекова.

Поделиться новостью: