КирТАГ
Кыргызское телеграфное
агентство

Бишкек, 16:22 | 23 сентября

Всемирные игры кочевников укрепили единство нашего народа – Жээнбеков

Дата: 14:44, 11-09-2018.

Бишкек. 11 сентября. КирТАГ - Президент Сооронбай Жээнбеков в связи с завершением III Всемирных игр кочевников выразил благодарность всем соотечественникам, творческим коллективам, мастерам искусств, спонсорам, волонтерам и тем, кто обеспечивал общественный порядок. Сообщает пресс-служба главы государства во вторник.

«Уважаемые кыргызстанцы! Успешно завершились III Всемирные игры кочевников. Игры доброй воли, призывающие человечество к миру, согласию, сотрудничеству, гуманизму и гармоничному взаимодействию с природой.
Это масштабное мероприятие, продемонстрировавшее всему миру великолепную культуру нашего древнего кочевого народа, его доблесть, духовный потенциал и уникальную красоту нашей земли, достигло своих целей и послужило повышению авторитета нашей страны на мировой арене.
Возрождаемые исконные традиции и обычаи, непреходящее наследие кочевников вызвали громадный интерес народов мира. Зрителями Игр стали более 70 тыс. иностранных туристов с разных уголков мира. В Играх приняли участие около 3 тыс. спортсменов и участников из 74 стран всех континентов», - сказал президент.
Он отметил, что это грандиозное мероприятие освещали более 600 представителей зарубежных средств массовой информации. В 60 странах мира была организована прямая трансляция Игр.
Кроме этого, в мероприятии участвовали представители наших международных партнеров и спортивных организаций, а также дипломаты.
«Я преклоняюсь перед гостеприимством, патриотизмом и доброжелательностью народа Кыргызстана — моих соотечественников, проявивших себя как радушный хозяин, приняв с распростертыми объятиями гостей из разных стран мира!», - отметил глава государства.
В рамках III Всемирных игр кочевников состоялось заседание Постоянной международной Алтаистической конференции.
Также одним из знаменательных событий в дни Игр стало проведение саммита Совета Сотрудничества тюркоязычных государств.
В церемонии официального открытия Игр приняли участие президенты Казахстана, Турции, премьер-министр Венгрии и члены правительств некоторых других зарубежных государств, что свидетельствовало о растущем международном авторитете нашего государства.
По его словам, международные эксперты признали III Всемирные игры одним из самых значимых событий 2018 года. Тем самым было подтверждено, что кочевая культура и в наши дни является важнейшим фактором мирового цивилизационно-культурного развития. Очевидно, что уникальный проект, реализуемый Кыргызстаном, стал знаменательным событием мирового масштаба с прекрасным будущим.
Как отметил президент, этногородок «Золотой век кочевников» на джайлоо Кырчын был организован силами всех областей нашей страны и его посетили более 150 тыс. гостей.
Гости Игр восхищались прекрасным видом юрт, выстроенных в ряд в стиле 13 орд, удивительно красивыми изделиями наших народных умельцев. В этнофестивале «Мир кочевников» приняли участие и продемонстрировали свое мастерство более 30 творческих коллективов с разных частей света.
«Всемирные игры кочевников три раза подряд проходили на кыргызской земле, на берегу священного Иссык-Куля и это масштабное мероприятие мирового уровня укрепило единство нашего народа, способствовало поднятию его патриотического духа», - сказал С. Жээнбеков.
Он добавил, что право на проведение IV Всемирных игр кочевников передано Турции с условием сохранения авторства Кыргызстана. Это важно для сохранения международного уровня этого уникального проекта в будущем.
Президент выразил глубокую признательность всем, кто принял активное участие в организации и проведении III Всемирных игр кочевников.

Поделиться новостью: