Верховный суд снял с оппозиционера Талгарбекова обвинения в попытке насильственного захвата власти

Дата: 15:25, 11-02-2019.

Бишкек. 11 января. КирТАГ – Мунара Боромбаева. Верховный суд снял обвинения с Бекболота Талгарбека по статье «Приготовление к насильственному захвату власти». Об этом КирТАГ сообщили в Верховном суде в понедельник.

«Постановлением судебной коллегии по уголовным делам и делам об административных правонарушениях Верховного суда от 6 февраля 2019 года приговор Первомайского районного суда города Бишкек от 2 августа 2017 года и приговор Бишкекского городского суда от 13 ноября 2017 года в отношении Талгарбекова Б. изменены. Талгарбеков по предъявленному обвинению о насильственном захвате власти оправдан, за отсутствием в его действиях состава преступления. Но приговоры Первомайского районного суда и Бишкекского городского суда по статье «Разжигание межнациональной розни» с лишением свободы сроком на пять лет оставлены в силе», - сообщили в Верховном суде.

Напомним, в мае 2016 года ГКНБ КР было возбуждено уголовное дело в отношении членов объединения «Народного парламента» Бекболота Талгарбекова, Толобая Колубаева, которых осудили на 14 лет лишения свободы по статьям «Приготовление к насильственному захвату власти» с отбыванием в колонии усиленного режима. Марата Султанова приговорили к десяти годам, Тойгонбека Калматова условно приговорили к пяти годам, Александра Гусева условно приговорили к шести годам.

Поделиться новостью: