В Тюпском районе трое детей отравились настойкой «Иссык-Кульского аконита»

Дата: 11:45, 10-08-2018.

Бишкек. 10 августа. КирТАГ – Мунара Боромбаева. В Тюпском районе Иссык-Кульской области трое детей отравились настойкой «Иссык-Кульского аконита», они находятся в реанимации. Об этом КирТАГ сообщили в пресс-службе УВД Иссык-Кульской области.

По данным ведомства, в Тюпском районе трое несовершеннолетних госпитализированы с отравлением настойки «Иссык-Кульского корня».
Установлено, что у 25-летней жительницы села Ак-Булак произошли родовые схватки и она направилась в родильный дом Каракола. По пути, в селе Курменты, она оставила своих двоих детей 3 и 4 лет у своей 54-летней матери. В тот момент в доме бабушки находился еще один 9-летний внук.
«Когда бабушка отвлеклась, дети нашли бутылку с этикеткой от сока, где была настойка «Иссык-Кульского корня». Дети, подумав, что это сок, все трое по очереди испробовали содержимое банки. В результате чего получили отравление и были госпитализированы в Тюпскую районную больницу. Родители детей отказались писать заявление. Дети находятся в реанимации районной больницы», - сказали в УВД.
Отметим, аконит «Иссык-Кульский корень» является многолетним травянистым растением из семейства лютиковых. Все части растения очень ядовиты и относятся к ядовитым алкалоидам, действующим началом, которой главным образом является аконитин.
При отравлении аконитином происходит изменение возбудимости и проводимости сердца, возбуждение центра блуждающих нервов с последующим угнетением дыхательного центра.

Поделиться новостью: