КирТАГ
Кыргызское телеграфное
агентство

Бишкек, 1:19 | 16 октября

В парламенте поспорили депутат Рыспаев и бывший премьер Исаков

Дата: 11:30, 16-05-2018.

Бишкек. 16 мая. КирТАГ – Альбина Метерова. На заседании Жогорку Кенеша, где депутаты заслушивают итоги работы депутатской комиссии по расследованию причин аварии на ТЭЦ Бишкека и рациональному использованию кредитных средств, направленных на модернизацию ТЭЦ, поспорили депутат от фракции СДПК Кожобек Рыспаев и бывший премьер-министр Сапар Исаков.

«Комитет по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию, который я возглавляю, после сдачи в эксплуатацию ТЭЦ, поднял множество вопросов, связанных с ТВЕA. Но тогда меня вызвал к себе Сапар Джумкадырович (бывший премьер-министр Сапар Исаков – ред. КирТАГ) и сказал мне: «Кожобек Жайычыбекович, не говорите так, это может негативно отразиться на наших с КНР отношениях», - сказал депутат.
По его словам, позже он еще раз поднял вопросы относительно данной компании на заседании фракции СДПК, однако Сапар Исаков вновь отметил, что не надо поднимать вопросы без доказательств.
«Сапар Джумакадырович, мне сказал: «Алмазбек Шаршенович (экс-президент КР Алмазбек Атамбаев - ред. КирТАГ) сердится», - добавил депутат.
В свою очередь Сапар Исаков, присутствующий на заседании парламента, заявил, что он не говорил таких слов.
«Да, действительно, мы с вами говорили на эту тему, но вы немного перевираете мои слова. Я не говорил, что Алмазбек Шаршенович сердится. Я лишь сказал, чтобы вы не поднимали вопросы без доказательств», - ответил депутату Исаков.
«Я не вру, я такой человек, который никогда не врет. А вот вы готовы поклясться на Коране, что не говорили таких слов?», - поспорил депутат.
«Я тоже никогда не вру и не врал», - ответил Сапар Исаков.
Напомним, 26 января текущего года на столичной ТЭЦ, несмотря на проведенную ранее модернизацию объекта, на которую были затрачены средства в размере $386 млн, произошла авария, в результате которой бишкекчане в суровые морозы остались без тепла. В правительстве и в парламенте была создана временная депутатская комиссия по изучению причин аварии на Бишкекской ТЭЦ 26 января 2018 года и расследованию рационального использования кредита в размере $386 млн, полученного для реабилитации Бишкекской ТЭЦ в 2014 году.
Возбуждено уголовное дело по статье «Халатность» УК КР.
В результате ЧП своего поста лишился директор ТЭЦ Омуркул уулу Нурлан и ряд должностных лиц.

Поделиться новостью: