В Казахстане появилась туристская полиция

Дата: 14:32, 19-04-2019.

Бишкек. 19 апреля. КирТАГ – В Казахстане появилась туристская полиция, сообщает КазТАГ со ссылкой на пресс-службу МВД РК.

«В ходе расширенного заседания коллегии МВД с участием президента Казахстана министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев доложил Касым-Жомарту Токаеву о создании в стране туристской полиции. Он сообщил, что в рамках концепции развития туристской отрасли, утвержденной первым президентом страны – Елбасы Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым, МВД инициированы предложения по созданию электронных баз данных «Е-виза», «Е-гостиница», а также туристской полиции», - говорится в распространенном в пятницу сообщении.

Отмечается, что сегодня для граждан 117 стран визы оформляются в электронном виде и автоматически регистрируются при пересечении государственной границы. База данных «Е-гостиница», по словам полицейских, позволит сформировать учет мест проживания иностранцев и исключить обязанность посещать полицию для регистрации.

«В свою очередь, для привлечения иностранцев и инвесторов, комфорт и безопасность во время пребывания в стране иностранных граждан будет обеспечивать новое подразделение – туристская полиция. Основная задача туристской полиции – консультирование, информирование туристов и гостей по интересующим вопросам и обеспечение их безопасности», - сказано в сообщении.

В МВД уточнили, что на первом этапе эти подразделения созданы в городах Нур-Султан и Алматы, а также в Акмолинской, Алматинской, Туркестанской и Восточно-Казахстанской областях.

«Сотрудники туристской полиции будут оснащены видеорегистраторами, планшетами, рациями и должны знать государственный, русский, английский языки, историю страны, а также быть коммуникабельными и оперативными. Касым-Жомарт Токаев одобрил принимаемые меры по специализации отдельных подразделений полиции на работе с иностранными туристами, подчеркнув, что обеспечение их безопасности является важнейшей составляющей благоприятного инвестиционного климата», - добавили в МВД.

Поделиться новостью: