Ушла из жизни выдающаяся кыргызская балерина Асымкуль Баетова

Дата: 14:26, 11-02-2019.

Бишкек. 11 февраля. КирТАГ – На 77-ом году ушла из жизни выдающаяся кыргызская балерина Асымкуль Баетова.

Имя заслуженной артистки Киргизской ССР хорошо известно не только в республике, но и за её пределами. Асымкуль Баетова родилась 26 августа 1942 года в городе Фрунзе (ныне - Бишкек). В числе одарённых детей Асымкуль Баетова поступила в Ленинградское государственное академическое хореографическое училище имени А. Вагановой.

В 1959 году Асымкуль становится ведущей солисткой Кыргызского театра оперы и балета. Исполнение первых ролей раскрыло великое дарование молодой артистки, ознаменовало начало профессионального роста, расцвета таланта.
Творчество Асымкуль Баетовой и других замечательных танцовщиков – Бибисары Бейшеналиевой, Нурдина Тугелова, Эркин Мадемиловой, Сайнат Джакобаевой дало возможность познать классическую хореографию, стало достоянием широких зрительских масс.
Асымкуль Баетовой были исполнены все ведущие партии в балетах классического репертуара: «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Жизель», «Корсар», «Ромео и Джульетта», «Лауренсия», «Франческа да Римини», «Бахчисарайский фонтан», «Шопениана», «Дон Кихот», «Спартак», «Баядерка» и др. Блистал талант Асымкуль и в национальных спектаклях: «Анар», «Куйручук», «Асель» и многих других.

В Кыргызском театре оперы и балета Асымкуль Адыбаевна Баетова проработала до 1982 года, после чего ушла на заслуженный отдых.

В составе балетной труппы Кыргызского театра Асымкуль Баетова широко гастролировала, с успехом выступала на декадах Кыргызского искусства в разных городах Советского Союза, являлась участником многочисленных Международных фестивалей.

Похороны состоится 12 февраля 2019 года в с. Чон- Таш.
Министерства культуры, информации и туризма Кыргызской Республики и коллектив театра Кыргызского национального академического театра оперы и балета им. А. Малдыбаева глубоко скорбит в связи с кончиной выдающейся балерины, заслуженной артистки Киргизской ССР Асымкуль Баетовой. Разделяем боль и горечь утраты с родными и близкими покойной.

Поделиться новостью: