Уголовные дела возбуждены по фактам издевательств над солдатами в воисковой части в селе Кой-Таш

Дата: 16:33, 09-08-2018.

Бишкек. 9 августа. КирТАГ - По фактам издевательств над солдатами в воисковой части в селе Кой-Таш возбуждены уголовные дела, фигуранты отстранены от должностей и находятся под следствием. Сообщает пресс-служба Сухопутных войск ВС КР.

Как сообщается, руководством Сухопутных войск ВС КР в мае в войсковой части 73809 были выявлены факты превышения полномочия должностными лицами в отношении военнослужащих срочной службы. Было проведено служебное расследование по данному факту и материалы были переданы в Военную прокуратуру Бишкекского гарнизона. 18 июня в отношении старшего лейтенанта З.Казыбек уулу, прапорщика Ж.Жапарова, и старшины У.Орозбаева возбуждены уголовные дела по ст.305 часть I,  часть II, п.3 Уголовного Кодекса Кыргызской Республики – «Превышение должностных полномочий с применением физического насилия или угрозы по его применению».

В настоящее время данные военнослужащие отстранены от занимаемых должностей и находятся под следствием.

Кроме этого, в отношении должностных лиц руководящего состава данной части были применены меры дисциплинарного взыскания.

О ситуации в войсковой части 73809 в селе Кой-Таш сообщили общественности правозащитники, которым стало известно о постоянных издевательствах командиров части над рядовыми солдатами. По словам солдат, их вывозили в соседние села, заставляли выполнять грязную и тяжелую работу, в случае неповиновения стреляли под ноги.

Поделиться новостью: