Уголовное дело по KAZ Minerals Bozymchak было необоснованно приостановлено – Совбез

Дата: 12:27, 31-05-2018.

Бишкек. 31 мая. КирТАГ - Мунара Боромбаева. Уголовное дело по KAZ Minerals Bozymchak возбуждено в 2017 году, а позже приостановлено по необоснованным причинам. Об этом сообщил секретарь Совета безопасности КР Дамир Сагынбаев в ходе пресс-конференции в четверг.

Он отметил, что после того, как дело вновь возобновили, директору компании Ильясу Тулекееву предъявили обвинение.
«После того, как задержали главу KAZ Minerals Bozymchak Ильяса Тулекеева, многие крупные компании, имеющие задолженности перед государством, начали возмещать нанесенный ущерб. На сегодняшний день уже шесть крупных компаний перечислили деньги», - сказал Д. Сагынбаев.
По его словам, Кыргызстан ценит всех инвесторов, ведущих свою деятельность на территории республики, но зачастую вопросы возникают обычно по работе топ-менеджеров компаний.
«Уголовное дело по KAZ Minerals Bozymchak возбуждено в 2017 году, а позже было приостановлено по необоснованным причинам. Позже налоговая начислила НДС KAZ Minerals Bozymchak в размере 1,5 млрд сомов. Всего сумма задолженности составляет 299 млн сомов, после привлечения его к уголовной ответственности, руководство компании оплатило 55 млн сомов и они уже лежат на депозитных счетах», - добавил Д.Сагынбаев.
Напомним, 25 мая при вылете в г.Алматы из международного аэропорта «Манас» представителями правоохранительных органов Кыргызстана был задержан генеральный директор компании KAZ Minеrals Bozymchak Ильяс Тулекеев.
Компания KAZ Minerals Bozymchak входит в группу KAZ Minerals PLC. В Кыргызстан компания «Казахмыс Голд Кыргызстан» зашла в 2007 году. В 2015 года «Казахмыс Голд Кыргызстан» переименовали в KAZ Minerals Bozymchak, компания владеет лицензиями на геологоразведку и разработку медно-золоторудного месторождения Бозымчак в Ала-Букинском районе Жалал-Абадской области и другими лицензиями, необходимыми для эксплуатации месторождения.
1 августа 2015 года состоялся запуск горно-обогатительного комбината «Бозымчак» с участием премьер-министра Кыргызстана. По информации правительства, ежегодные платежи компании оцениваются в 310 млн сомов. Разведанные запасы меди составляют 140,78 тыс. тонн, золота — 22,96 тонны, серебра — 144,2 тонны. На начало 2017 года в проект инвестировали более $430 млн.
Однако в полном объеме производство так и не заработало, а позже у компании отозвали лицензию.
Действие лицензии на разработку крупнейшего в стране медно-золоторудного месторождения Бозымчак возобновили осенью 2017-го

Поделиться новостью: