Таджикистан отменил таможенные пошлины для товаров из России, Белоруссии, Казахстана и Кыргызстана

Дата: 17:15, 10-12-2018.

Бишкек. 10 декабря. КирТАГ – Таджикистан отменил таможенные пошлины при импорте товаров из России, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана и других стран СНГ, подписавших Договор о зоне свободной торговли. Об этом сообщили «Радио Озоди» в Таможенной службе Таджикистана.

Как уточняется, исключение составляют товары, изымаемые из режима свободной торговли.

Постановление правительства под N 399 подписано Эмомали Рахмоном.

Кабмин Таджикистана постановил «применять нулевую ставку ввозной таможенной пошлины при ввозе товаров, происходящих из государств-членов Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года».

Однако товары, ввозимые из этих стран, не освобождаются от уплаты других налогов и сборов, пояснила Шахри Шарипова, таможенный брокер компании «Истам-2015», предоставляющий услуги, связанный с таможенным оформление грузов на территории Таджикистана.

Россия, Белоруссия, Казахстан и Кыргызстан входят в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Страны ЕАЭС для Таджикистана являются одними из крупных поставщиков сырья и продуктов питания, но в тоже время другим крупным партнером является Китай, откуда, в основном, идут технологии, одежда и обувь, мебель и продукция для дома.

Отмена таможенные пошлин при импорте товаров из стран, подписавших Договор о зоне свободной торговли, связана с тем, что эти государства ввозят необходимые для Таджикистана товары, считает таджикский экономист Сотим Умаров.

«В настоящее время пшеница и мук в Таджикистан поступает, в основном, из Казахстана. Эта страна является и основным поставщиком сжиженного газа в Таджикистан - на ее долю приходится сейчас более 70% от всего объема поставок. Белоруссия поставляет Таджикистана сахар, а Россия – нефтепродукты. Все эти товары и продукты являются жизненно необходимыми для Таджикистана», - говорит экономист.

Поделиться новостью: