Сторонников Атамбаева вызывают на допросы

Дата: 13:14, 09-08-2019.

Бишкек. 9 августа. КирТАГ – Сторонников задержанного бывшего президента КР Алмазбека Атамбаева вызывают на допросы. Об этом сообщают в соцсетях однопартийцы и сторонники Атамбаева.

«И.о. председателя партии СДПК ДЕПУТАТА ЖОГОРКУ КЕНЕШ КР Асель Кодуранову вызвали на допрос в МВД. Я готова выехать сама, без повестки, нам есть что сказать!!! Нас сломали, но не сломили!», - пишет в соцсетях депутат Жогорку Кенеша Ирина Карамушкина.

Как стало известно, сама Карамушкина также доставлена в следственные органы на допрос.

Одной из первых на допросе побывала член партии СДПК Кундуз Жолдубаева. После допроса она была отпущена. Но доставленный в следственные органы Фарид Ниязов задержан до 10 августа. По информации адвокатов, Ниязову могут предъявить соучастие в захвате заложников.

Как уже сообщалось, сам Атамбаев помещен в СИЗО ГКНБ по решению суда до 26 августа.

Напомним, Атамбаев был задержан 8 августа в своей резиденции в селе Кой-Таш. После ожесточенного сопротивления и противостояния бывший президент добровольно сдался властям.

Спецоперация по задержанию Алмазбека Атамбаева началась 7 августа около 21:00 час. Сторонники бывшего президента оказали активное вооруженное сопротивление. В ходе столкновений более 80 человек получили ранения и доставлены в больницы. От огнестрельного ранения скончался офицер спецназа. В тяжелейшем состоянии остается начальник ГУВД Чуйской области.

Президент КР Сооронбай Жээнбеков, комментируя ситуацию, подчеркнул, что «если вчера Атамбаев проходил по уголовным делам как свидетель, то сегодня он стал подозреваемым в совершении тяжкого преступления».

Напомним, Жогорку Кенеш 27 июня лишил Алмазбека Атамбаева статуса экс-президента и неприкосновенности. Основанием послужило заключение депутатской комиссии, которая предъявила Атамбаеву шесть пунктов обвинения, пять из которых поддержаны генпрокуратурой. В частности, Атамбаеву инкриминируется незаконное обогащение, участие в незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева, коррупция в деле Бишкекской ТЭЦ и другие.

Сам Атамбаев ни одно из предъявляемых ему претензий не признал и заявил, что намерен защищаться при попытке его задержания. «У меня есть именное оружие», - заявлял Атамбаев.

Отметим также, что Атамбаев трижды проигнорировал вызовы на допросы.

Источник фото: кактус медиа

Поделиться новостью: