Самовольная вырубка деревьев привела к отключению стратегический ЛЭП в Бишкеке

Дата: 09:47, 09-04-2019.

Бишкек. 9 апреля. КирТАГ - Самовольная вырубка деревьев привела к отключению стратегический ЛЭП в Бишкеке. Сообщает ОАО«Национальная электрическая сеть Кыргызстана» во вторник.

5 апреля, в 20:30 час. произошло отключение стратегической линии электропередачи ВЛ 110 кВ «Парковая –Ала-Арча», расположенной  в г. Бишкек. Энергетикам Чуйского филиала ОАО «НЭСК» удалось за короткое время возобновить электроснабжение.

В ходе выяснения  причин отключения ЛЭП,  выявлена самовольная вырубка высокого дерева  неизвестными лицами в охранной зоне  ВЛ 110 кВ «Парковая –Ала-Арча». Специалистами Чуйского филиала ОАО «НЭСК» по данному факту был составлен соответствующий акт и передан в соответствующие госорганы. Виновник задержан сотрудниками правоохранительных органов.  

Согласно законодательству КР вырубку и обрезку деревьев в охранных зонах ЛЭП могут осуществлять только энергетики в случаях, когда деревья под ВЛ представляют угрозу для бесперебойной передачи электрической энергии.

При проведении каких-либо работ в охранной зоне ЛЭП  организации, учреждения и граждане должны заранее согласовывать все свои действия с соответствующими электросетевыми  предприятиями. Лица, виновные в нарушении требований правил охранных зон ЛЭП, привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством КР.

ОАО «Национальная электрическая сеть Кыргызстана» призывает граждан соблюдать  требования по охране электрических сетей. Кроме этого напоминает о том, что все ЛЭП находятся под напряжением и проводимые работы вблизи этих линий может нанести непоправимый ущерб здоровью и жизни нарушителей.

Поделиться новостью: