КирТАГ
Кыргызское телеграфное
агентство

Бишкек, 3:49 | 19 декабря

Работу Ошского рынка правительство обещает восстановить в течение месяца (доп.)

Дата: 15:17, 16-04-2018.

Бишкек. 16 апреля. КирТАГ – Альбина Метерова. Премьер –министр Сапар Исаков встретился с предпринимателями, пострадавшими в ходе пожара на рынке «Берекет» и заверил, что в течение месяца работа рынка будет восстановлена. Об этом КирТАГ сообщил один из участников митинга Ырыс Барпиев в понедельник.

«Группа предпринимателей зашла в дом правительства и встретилась с премьер –министром Сапаром Исаковым. По результатом встречи нам сообщили, что правительство обещает восстановить рынок в течение месяца», - сообщил он.

По словам Барпиева, премьер-министр также обещал в течение недели рассмотреть все выдвинутые участниками акции требования и дать ответ к следующему понедельник. Однако отметил, что предприниматели намерены продолжать акцию, пока их требования не будут выполнены.

«Также глава правительства заверил,  что рынок останется на прежнем месте», - добавил Барпиев.

В ходе переговоров с предпринимателями премьер-министр Исаков  выразил пострадавшим слова поддержки и сообщил, что сразу же после произошедшего была образована комиссия по оценке размера ущерба, причиненного пожаром, и сегодня составляется список пострадавших.

Министерству экономики поручено организовать прием документов от пострадавших предпринимателей, государственной налоговой службе - предоставить отсрочку уплаты налоговой задолженности, и социальному фонду поручено предоставить отсрочку в отношении сумм задолженности по страховым взносам и финансовым санкциям по состоянию на 14 апреля текущего года.

«Будут проведены соответствующие переговоры с коммерческими банками страны о произведении реструктуризации кредитной задолженности пострадавших предпринимателей, будет проработан вопрос предоставления льгот предпринимателям – в виде временного снижения арендной платы», -заверил Исаков.

Глава правительства взял под личный контроль расследование дела о пожаре, а также поручил начать строительство нового помещения для предпринимателей с учетом всех соответствующих норм.

Напомним, в ночь на 13 апреля в Бишкеке на рынке «Берекет», который расположен на территории Ошского рынка, произошел третий с начала года пожар. Огонь уничтожил 2,5 тыс. кв метров торговой площади. С прошлой пятницы  пострадавшие в ходе пожара торговцы проводят митинги. Сначала у здания парламента. Сегодня акция продолжается у здания правительства. Предприниматели требуют выплатить им компенсацию за причиненный ущерб, восстановить контейнеры и освободить их  от арендной платы на год.

Поделиться новостью: