Президент Кыргызстана подписал указ об объявлении 2019 г. «Годом развития регионов и цифровизации страны»

Дата: 13:05, 11-01-2019.

Бишкек. 11 января. КирТАГ - Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков подписал указ об объявлении 2019 г. «Годом развития регионов и цифровизации страны». Текст указа публикуется на сайте главы государства.

«В целях построения информационного общества, а также консолидации усилий государства, частного сектора и гражданского сообщества, направленных на ускорение цифровой трансформации и социально-экономического развития страны, постановляю: Объявить 2019 год Годом развития регионов и цифровизации страны», - говорится в указе.

Рекомендовать правительству Кыргызской Республики: продолжить реализацию Указа президента Кыргызской Республики «Об объявлении 2018 года Годом развития регионов»  от 10 января 2018 года;  определить уполномоченный государственный орган по вопросам развития регионов, с наделением соответствующих функций и полномочий;  создать и внедрить единые цифровые платформы «Санарип Кыргызстан»: единую систему идентификации, единую систему электронных сообщений, единую систему цифровых платежей, систему электронного межведомственного взаимодействия „Тундук“, портал и мобильное приложение электронных государственных услуг;  создать единый государственный дата-центр;  создать и внедрить цифровую платформу муниципального управления «Санарип аймак»;  рассмотреть возможность создания региональных центров (хабов) компетенций;
В указе также постановляется принять меры по исключению практики выдачи и предъявления требования предоставления справок в бумажном формате при оказании государственных услуг населению государственными органами КР.  А также обеспечить широкое внедрение информационных технологий в сфере предоставления услуг образования и здравоохранения с переводом расчетов и платежей в безналичную форму в электронном формате.
Ускорить реализацию инвестиционных проектов, направленных на закрепление специализации регионов и запуск 20 городов точек роста, усиление их конкурентных преимуществ и мер государственной поддержки экспортоориентированных предприятий. Усилить работу по привлечению инвесторов для развития системы торгово-логистических центров сельскохозяйственной продукции.  Принять меры по развитию экономической и социальной инфраструктуры регионов с учетом фактической потребности, нагрузки и степени износа
Генеральной прокуратуре Кыргызской Республики обеспечить доступность автоматизированных информационных систем «Единый реестр преступлений и проступков и нарушений». Рекомендовать Верховному суду Кыргызской Республики принять меры по успешной реализации проекта по автоматизации судебной системы.
Государственной кадровой службе КР совместно с государственным комитетом информационных технологий и связи и Академией государственного управления создать Центр цифровых образовательных технологий и регионального развития.
Контроль за исполнением настоящего Указа возложить на руководителя аппарата президента Кыргызской Республики.
Настоящий Указ вступает в силу со дня официального опубликования.

Поделиться новостью: