КирТАГ
Кыргызское телеграфное
агентство

Бишкек, 14:52 | 20 октября

Правительство поддерживает либеральный вариант проекта «Открытое небо», предложенный Жогорку Кенешем - Абылгазиев

Дата: 17:54, 10-08-2018.

Бишкек. 10 августа. КирТАГ - Премьер-министр Кыргызской Республики Мухаммедкалый Абылгазиев сегодня, 10 августа, провел совещание по вопросу внедрения политики «Открытое небо». Сообщает пресс-служба правительства КР

Мухаммедкалый Абылгазиев отметил, что Правительство придает большое значение развитию авиационной отрасли.

«С 2003 года все попытки реализовать политику «Открытое небо» были безрезультатными. Сейчас мы намерены провести либерализацию рынка авиаперевозок. Всем странам, изъявившим желание совершать международные полеты через нашу республику, в одностороннем порядке предполагается предоставление права «пятой свободы воздуха». Данная инициатива призвана обеспечить взаимовыгодное сотрудничество, а также развитие добросовестной конкуренции между авиаперевозчиками и повышение уровня обслуживания. Президент страны Сооронбай Жээнбеков неоднократно говорил о том, что открытость, прозрачность должны стать стимулами для преобразований во всех секторах, в том числе и авиационной отрасли. Любые коррупционные проявления должны искореняться во всех без исключения сферах», - сказал глава правительства.

«Если «Открытое небо» обеспечивает нам безопасные полеты, дешевые авиабилеты, расширение направлений полетов, увеличение пассажиропотока, то я готов поддержать либеральный вариант «Открытого неба». Тем более это положительно отразится как на экономике, так и развитии туристической отрасли республики. Мы постоянно говорим о том, что наша страна – это рай для инвесторов, туристов, но по факту у нас нет даже прямого авиасообщения с большинством стран мира. Правительство предпринимает комплекс мер по развитию туризма и переход к политике «Открытое небо» - один из первых шагов в этом направлении. Далее будет вестись соответствующая работа по улучшению инфраструктуры Международного аэропорта «Манас» и другие мероприятия», - добавил премьер-министр.

В ходе совещания независимые эксперты в своей презентации отметили, что на протяжении многих лет не удавалось внедрить политику «Открытое небо».

По их словам, отдельные государственные органы и представители некоторых частных авиакомпаний занимались лоббированием своих интересов. В результате многие кыргызстанцы не могут приобрести авиабилеты из-за их дороговизны или же предпочитают пользоваться услугами аэропортов городов Ташкент и Алматы.

Для сравнения эксперты привели пример Армении, в которой после внедрения «Открытого неба» рост пассажиропотока в 2016 году составил 10%, 2017 году – 21%, когда в Кыргызстане в 2016 году – 2%, 2017 году – 16%.

«Отрадно, что сегодня правительство и Жогорку Кенеш Кыргызской Республики намерены поддержать данную инициативу и принять законопроект по внесению изменений в Воздушный Кодекс Кыргызской Республики. Тем самым, наши граждане смогут приобретать авиабилеты по доступным ценам, а иностранные авиакомпании убедятся в стабильности получат новые интересные маршруты», - подчеркнул эксперт Мирсулжан Намазалиев.

По итогам совещания премьер-министр подчеркнул, что правительство поддерживает вариант поправок в Воздушном Кодексе Кыргызской Республики, разработанный группой депутатов парламента. Предлагаемый вариант рассматривается, как наиболее либеральный и отвечающим интересам граждан страны.

Политика «Открытого небо» — это международная практика, направленная на либерализацию правил и регулирование в международной авиации, создание свободного рынка для данной отрасли. Это означает, что Правительство не вмешивается в решения авиакомпаний при определении маршрутов, пунктов назначения, объемов, стоимости билетов и грузоперевозок. Режим «открытого неба» предусматривает выполнение полетов в аэропорт любым иностранным перевозчиком почти без ограничений, то есть снятие в одностороннем порядке ограничений на полеты воздушных судов, назначенных авиаперевозчиков.

Поделиться новостью: