КирТАГ
Кыргызское телеграфное
агентство

Бишкек, 14:57 | 20 августа

Парламентский контроль - это выражение воли народа – депутаты

Дата: 18:02, 15-05-2018.

Бишкек. 15 мая. КирТАГ – Альбина Метерова. Парламентский контроль - это по сути выражение воли народа. Такое мнение КирТАГ высказали депутаты Жогорку Кенеша Кыргызской Республики.

«Депутаты Жогорку Кенеша - это избранники народа. Поэтому осуществление парламентского контроля занимает важное место в жизни государства и общества», - считает депутат Жогорку Кенеша от фракции «Ата Мекен» Сайдулла Нышанов.

По его словам, парламентский контроль является основной функцией не только Жогорку Кенеша, но и парламентов других стран.

«Парламентский контроль функционирует не только в нашей стране, но успешно работает во многих странах. В основном, это касается исполнения законов, в отдельных странах проводится практика парламентского расследования», - сказал депутат.

Как отметил народный избранник, контроль, который осуществляет Жогорку Кенеш за деятельностью исполнительной власти, основывается на главном принципе: парламент выражает волю народа и потому должен быть в состоянии контролировать осуществление государственной политики, он должен обеспечить такое положение, при котором эта политика отвечала бы положениям всего народа.

Депутат от фракции СДПК Айнуру Алтыбаева считает, что депутаты Жогорку Кенеша хорошо справляются с функцией парламентского контроля.

«Сегодня на комитетах и пленарных заседаниях парламента депутаты активно поднимают вопросы контроля исполнения законов. Поднимают острые, наболевшие вопросы, следят за их исполнением», - сказала А. Алтыбаева.

По ее словам, совсем недавно Жогорку Кенеш провел парламентские слушания по контролю исполнения закона КР «О государственной поддержке соотечественников за рубежом», а также поднял вопросы по проблемам торговли людьми.

«Парламентский контроль - по сути глас народа, он нужен для того, чтобы решались наболевшие вопросы общества. Чтобы законы не просто принимались, а работали и приносили пользу народу, парламент должен проводить постоянный мониторинг законов», - поясняет депутат.

Напомним, согласно статье 70 Конституции Кыргызской Республики, Жогорку Кенеш - парламент Кыргызской Республики - является высшим представительным органом, осуществляющим законодательную власть и контрольные функции в пределах своих полномочий. Согласно разделу VI Регламента Жогорку Кенеша, парламент вправе заслушивать ежегодные отчеты правительства и других госорганов, осуществлять контроль исполнения республиканского бюджета, проводить правительственный час и правительственный день по тому или иному вопросу, касающемуся работы кабмина. По необходимости может проводить парламентское расследование и осуществлять парламентский или депутатский запрос, а также проводить контроль над исполнением принятых ранее законов КР.

Поделиться новостью: