Омбудсмен Кыргызстана и детский омбудсмен России подписали меморандум о взаимодействии

Дата: 14:16, 07-11-2018.

Бишкек. 7 ноября. КирТАГ – Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова и омбудсмен Кыргызстана Токон Мамытов подписали меморандум о взаимопонимании и взаимодействии в области защиты прав и интересов ребенка, сообщает ТАСС.

«Кыргызская Республика по численности прибывших в Россию мигрантов находится на шестом месте, что составляет 7% от общей численности прибывших в Россию мигрантов», - проинформировала Кузнецова на совместной с кыргызским коллегой пресс-конференции, объясняя важность подписанного меморандума.
По ее словам, недавно в аппарат детского омбудсмена поступило обращение в связи с вывозом ребенка в Кыргызстан без согласия одного из родителей. «Решение этой проблемы, к сожалению, заняло полгода. Вот если бы у нас были договоренности заключены (раньше), это заняло бы меньше времени», - отметила она.
Отвечая на вопросы журналистов, Кузнецова выразила надежду на то, что подобные соглашения будут заключены и с омбудсменами других бывших республик СССР. «Нам очень важно сократить число бюрократических препон на пути защиты прав ребенка», - подчеркнула она.
Как сообщили в пресс-службе российского детского омбудсмена, предметом подписанного документа является «двустороннее международное взаимодействие по вопросам защиты прав и охраняемых законом интересов детей… в сферах образования, воспитания, опеки и попечительства, миграции, социальной поддержки и социальной защиты, защиты прав детей с ограниченными возможностями здоровья... профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».
Меморандум предусматривает создание рабочей группы, которая будет выступать в роли посредника, оказывая помощь в примирении граждан двух государств, обеспечивая права и законные интересы детей, а также способствовать доведению до сведения родителей или законных представителей детей информации о месте их нахождения, условиях жизни и воспитания, а также о проводимых административных и судебных процедурах.

Поделиться новостью: