Кыргызстан присоединяется к Женевскому протоколу о запрете применения на войне ядовитых газов

Дата: 12:44, 12-02-2019.

Бишкек. 12 февраля. КирТАГ - Сегодня, 12 февраля, на заседании комитета по международным делам, обороне и безопасности Жогорку Кенеша рассмотрен проект Закона КР «О присоединении Кыргызской Республики к Протоколу о запрещении применения на войне удушливых, ядовитых или других подобных газов и бактериологических средств,  подписанному 17 июня 1925 года в городе Женева» в третьем чтении. Сообщает пресс-служба парламента.

Законопроект направлен на полное исключение возможности использования бактериологических (биологических) агентов и токсинов в качестве оружия путем присоединения к Протоколу о запрещении применения на войне удушливых, ядовитых или других подобных газов и бактериологических средств, подписанному 17 июня 1925 года в городе Женева

Женевский протокол обязывает государства выполнять его положения только по отношению к государствам, которые подписали и ратифицировали или к нему окончательно присоединились. Кыргызская Республика является участником Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО).
Универсализация Женевского протокола является наиболее очевидным путем его укрепления. Именно такой призыв – присоединиться к Протоколу тем государствам-участникам КБТО, которые это еще не сделали – включен в одобренный консенсусом итоговый доклад VII Обзорной конференции КБТО 2011 г.

На основании изложенного предлагается присоединение Кыргызской Республики к Женевскому протоколу. Законопроект поддержан в третьем чтении.

Поделиться новостью: