КирТАГ
Кыргызское телеграфное
агентство

Бишкек, 7:18 | 19 сентября

ГСБЭП с начала года пересекла 77 фактов незаконного воза и вывоза товаров

Дата: 12:00, 10-07-2018.

Бишкек. 10 июля. КирТАГ – Мунара Боромбаева. Государственная служба по борьбе с экономическими преступлениями (ГСБЭП) КР с начала года пересекла 77 фактов незаконного воза и вывоза товаров. Об этом сообщила пресс-служба ведомства во вторник.

Как отмечается, ГСБЭП за 6 месяцев пресекла 77 фактов незаконного ввоза и вывоза товаров через государственную границу, что больше на 9 фактов, чем в 2017 году. Ущерб составил 217,9 млн сомов, возмещено 63,9 млн сомов. Возбуждено 72 уголовных дела.
Пресечен контрабандный ввоз 2 тыс. 800 литров ГСМ, продовольственных и потребительских товаров на 34,4 млн сомов, других товаров на 182 тыс. сомов.
Из-за отсутствия на кыргызско-казахстанской границе таможенных постов, контроль за законностью ввоза товаров осуществляют мобильные группы вблизи КПП «Чалдовар», «Ак-Тилек» Чуйской области и «Чон-Капка» в Таласской области. С начала года они составили 369 актов рейдового налогового контроля по фактам отсутствия товарно-транспортных накладных и справок о регистрации в налоговых органах.
Из них выявлено 40 фактов незаконного провоза ГСМ через государственную границу КР в дополнительных баках и других емкостях. Общий объем незаконного провоза составил 136 тыс. 335 литров без документов на 5 млн 453 тыс. сомов.
По материалам, выявленным сотрудниками при оперативно-рейдовых мероприятиях на приграничных участках, возбуждено 8 уголовных дел по фактам уклонения от уплаты налоговых платежей, злоупотребления служебным положением со стороны сотрудников КПП.
Контрабандой ввезли 358 тыс. 750 тонн муки из Казахстана.
В основном, нарушения выявлены на КПП «Чон-Капка». На железнодорожной станции «Маймак» задержано 2 вагона муки без разрешительных документов на выгрузку.
Кроме того, на КПП «Чон-Капка» раскрыта коррупционная схема по незаконному ввозу товаров из стран ЕАЭС. Аналогичная схема работала и на других постах. Суть схемы заключалась в том, что организаторы за определенное вознаграждение оформляли прибывший груз из стран ЕАЭС на имя подставных лиц, которые, не уплатив налоги, исчезали. В результате чего бюджет только за 2017 год потерял приблизительно 95-100 млн сомов.
Возбуждено четыре уголовных дела в отношении организаторов и исполнителей, задержано три подставных лица.

Поделиться новостью: