КирТАГ
Кыргызское телеграфное
агентство

Бишкек, 7:47 | 22 января

Глава МИД Руслан Казакбаев встретился с генсеком ТюркПА Мехметом Сурейя Эром

Дата: 19:29, 14-01-2022.

Бишкек. 14 января. КирТАГ - Министр иностранных дел Кыргызстана Руслан Казакбаев сегодня 14 января встретился с генеральным секретарем Парламентской ассамблеи тюркоязычных стран (ТюркПА) Мехметом Сурейя Эром. Об этом сообщает МИД КР.

В ходе встречи обсуждены актуальные вопросы многостороннего сотрудничества в рамках ТюркПА, выражено обоюдное намерение по дальнейшему развитию отношений дружбы и братства между тюркоязычными государствами, в том числе активизации взаимодействия в парламентском измерении.

Р.Казакбаев поздравил М.Эра с избранием на высокую должность Генерального секретаря ТюркПА и отметил, что Парламентская ассамблея, с момента своего учреждения в 2008 году, достигла хороших результатов как институт парламентской дипломатии тюркоязычных государств.

Генсек ТюркПА проинформировал Казакбаева о текущей международной деятельности ТюркПА и планируемых на 2022 год мероприятиях, в том числе о подготовке к проведению во второй половине 2022 года в Кыргызстане 11-ой Пленарной сессии ТюркПА.

Глава внешнеполитического ведомства отметил, что в новых условиях международной обстановки, вызванных пандемией коронавируса, различными вызовами и угрозами безопасности, тюркские государства должны продолжить целенаправленную работу по раскрытию имеющегося потенциала тюркского сотрудничества. Подчеркнул важность расширения ТюркПА за счет полноценного присоединения парламентов братских Узбекистана, Туркменистана и Венгрии.

Источник фото: МИД КР

Поделиться новостью: