ГКНБ КР гарантирует безопасность журналистов в рамках дела по убийству китайского бизнесмена Саймаити

Дата: 22:43, 14-12-2019.

Бишкек. 14 декабря. КирТАГ – ГКНБ КР гарантирует безопасность журналистов по делу расследования по убийству китайского бизнесмена Саймаити. Сообщает ведомство в субботу.

Как сообщается, межведомственной следственной группой проводится досудебное производство, зарегистрированное генеральной прокуратурой КР в АИС ЕРПП по статье 39 и 130 ч.1 (Покушение на убийство) УК КР по материалам журналистского расследования.

Как ранее сообщалось, в целях обеспечения всестороннего и объективного расследования в рамках досудебного производства для дачи показаний по материалам Радио «Азаттык» будут вызваны все лица, которые указаны в журналистском расследовании и располагают какой-либо информацией, имеющей значение для расследуемого уголовного дела.

В настоящее время имеющиеся в распоряжении Радио «Азаттык» копии материалов журналистского расследования переданы в органы национальной безопасности и приобщены к материалам досудебного производства.

На допрос в качестве свидетелей будут приглашены представители СМИ, а также вызваны бывшие офицеры ГПС КР Айбек Камчыбеков и Марлис Осмонбеков, которые в 2018 году работали на КПП «Манас-аэропорт».

«ГКНБ КР гарантирует обеспечение личной безопасности журналистов и их родственников на период нахождения на территории Кыргызской Республики. О ходе расследования будем постоянно информировать общественность», - заключается в сообщении ГКНБ КР.

Напомним, Айеркен Саймаити - китайский предприниматель был убит в Стамбуле 10 ноября. По материалам журналистского расследования «Азаттыка», перед гибелью Саймаити передал журналистам «информацию и документы об отмывании через Кыргызстан сотен миллионов долларов посредством незаконных схем».

Поделиться новостью: