КирТАГ
Кыргызское телеграфное
агентство

Бишкек, 14:05 | 21 ноября

Генпрокуратура возбудила два уголовных дела по факту коррупционной схемы в Северо-Восточной таможне

Дата: 13:11, 11-07-2018.

Бишкек. 11 июля. КирТАГ – Мунара Боромбаева. Генеральная прокуратура возбудила два уголовных дела по факту коррупционной схемы в Северо-Восточной таможне. Об этом сообщила пресс-служба главного надзорного органа среду.

Генеральной прокуратурой по фактам незаконного вывода бюджетных средств при уплате таможенных платежей возбуждено 2 уголовных дела по статьям «Коррупция», «Злоупотребление должностным положением» и «Служебный подлог» УК.
При проверочных мероприятиях в Северо-Восточной таможне выявлены систематические нарушения таможенного и бюджетного законодательства республики, в результате которых отдельными должностными лицами Северо-Восточной таможни и ее подразделений создана коррупционная связь с представителями коммерческих фирм «L.S.» и «А.К.» с целью получения незаконных материальных благ путем использования заведомо подложных документов по уплате таможенных сборов и пошлин на ввозимые товары.
Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении сотрудников Северо-Восточной таможни. При сверке, проведенной с уполномоченными фискальными органами и информационными системами ГТС, по 10 таможенным декларациям поступление денежных средств за оформление товаров не подтверждено.
Таким образом, путем использования фиктивных документов в период с апреля по июнь 2018 года государству причин ущерб в особо крупном размере на сумму свыше 25 млн сомов.
Уголовные дела для организации расследования переданы в ГСУ ГКНБ Кыргызской Республики, а проверка в таможенных органах продолжается.
  

Поделиться новостью: