Генпрокуратура отказала в пересмотре дела Текебаева

Дата: 09:44, 13-06-2018.

Бишкек. 13 июня. КирТАГ – Генеральная прокуратура отказала защите экс-депутата парламента Омурбека Текебаева в пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам. Об этом «Азаттыку» сообщила адвокат Таалайкуль Токтакунова.

По ее словам, генпрокуратура пояснила, что не нашла оснований для пересмотра дела Текебаева. Адвокаты намерены обжаловать решение генпрокуратуры в суде.

В пресс-службе надзорного органа подтвердили информацию, сообщив, что генпрокуратура не нашла оснований для пересмотра дела.

Защита Омурбека Текебаева просила пересмотреть дело по вновь открывшимся обстоятельствам. Как отметила Токтакунова, в приговоре суда 13 мая 2010 года Текебаев встречался с Маевским в 306 кабинете Дома правительства, но, по информации управделами президента и правительства, в этом кабинете работал экс-президент Алмазбек Атамбаев.

Также, по версии следствия, 13 мая Текебаев, Чотонов, Маевский, Модин, Маткеримов встречались в этнокомплексе «Супара» около 17 часов. Однако утром того дня Чотонов, возглавлявший МЧС, вылетел в Ош на вертолете. В ходе суда «Кыргызаэронавигация», по словам Токтакуновой, эти данные не предоставляла. Кроме того, сотовый оператор «О!» предоставил сведения о том, что Модин 13 мая 2010 года находился в центре Бишкека, и в «Супару» не ездил. За сокрытие этих данных защита Текебаева просит привлечь к ответственности судью Бишкекского горсуда Адиса Момуналиева.

Далее адвокаты Текебаева подвергают сомнению пребывание Маевского в эти дни в Бишкеке. В суде было представлено подтверждающее письмо от гостиницы «Хаят». Однако, как отмечает Токтакунова, в нем было имя некоего Леонида Борисовича Маевского, тогда как свидетелем в деле Текебаева является Леонид Станиславович Маевский. Паспортные данные также не совпадают, заявляет адвокат Текебаева.

Лидер партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев и экс-посол КР в Южной Корее Дуйшенкул Чотонов были задержаны в феврале 2017 года по подозрению в получении в 2010 году 1 млн долларов от гражданина РФ Леонида Маевского за содействие в покупке акций компании «Мегаком».

Верховный суд КР 21 ноября оставил в силе вердикт районного и городского судов в отношении обоих политиков, которые были приговорены к 8 годам колонии строгого режима с конфискацией имущества.

Сами осужденные свою вину отвергают, называя уголовное дело политически мотивированным.

Поделиться новостью: