КирТАГ
Кыргызское телеграфное
агентство

Бишкек, 14:36 | 20 октября

Гендиректор «KAZ Minerals Bozymchak» Ильяс Тулекеев задержан в Бишкеке

Дата: 11:12, 27-05-2018.

Бишкек. 27 мая. КирТАГ - Гендиректор «KAZ Minerals Bozymchak» Ильяс Тулекеев задержан в Бишкеке. Об этом сообщает 24 kg со ссылкой на источник в финансовой полиции КР.

Ранее эту информацию подтвердили в KAZ Minerals. «Подтверждаю задержание. Мы ждем официального предписания, чтобы понять суть предъявленных обвинений. У уполномоченного органа на это 48 часов», — цитирует СМИ слова источника.


По информации источников, Тулекеев был задержан в аэропорту Бишкека и помещен в СИЗО.
Компания KAZ Minerals Bozymchak входит в группу KAZ Minerals PLC. В Кыргызстан компания «Казахмыс Голд Кыргызстан» зашла в 2007 году. В 2015 года «Казахмыс Голд Кыргызстан» переименовали в KAZ Minerals Bozymchak, компания владеет лицензиями на геологоразведку и разработку медно-золоторудного месторождения Бозымчак в Ала-Букинском районе Жалал-Абадской области и другими лицензиями, необходимыми для эксплуатации месторождения.

1 августа 2015 года состоялся запуск горно-обогатительного комбината «Бозымчак» с участием премьер-министра Кыргызстана. По информации правительства, ежегодные платежи компании оцениваются в 310 миллионов сомов. Разведанные запасы меди составляют 140,78 тысячи тонн, золота — 22,96 тонны, серебра — 144,2 тонны. На начало 2017 года в проект инвестировали более $430 миллионов.

Однако в полном объеме производство так и не заработало, а позже у компании отозвали лицензию.

Действие лицензии на разработку крупнейшего в стране медно-золоторудного месторождения Бозымчак возобновили осенью 2017-го. (24 kg).

Поделиться новостью: