КирТАГ
Кыргызское телеграфное
агентство

Бишкек, 17:57 | 27 мая

Депутат призвал отдельно рассмотреть ответственность экс-премьера Кыргызстана Сапара Исакова

Дата: 18:28, 16-05-2018.

Бишкек. 16 мая. КирТАГ – Альбина Метерова. Депутат Жогорку Кенеша от фракции «Ата Мекен» Каныбек Иманалиев предложил правоохранительным органам отдельно рассмотреть ответственность бывшего премьер-министра страны Сапара Исакова по факту нерационального использования кредитных средств в размере $386 млн, направленных на модернизацию столичной ТЭЦ.

На парламентском заседании продолжается рассмотрение заключения депутатской комиссии, созданной для изучения причин аварии на ТЭЦ и рационального использования взятого на модернизацию кредита в $386 млн.
«В 2009 году Сапар Исаков в составе команды Максима Бакиева посетил Китай, где познакомился с представителями компании ТВЕА. Позже выясняется, что два представителя ТВЕА с 2013 по 2017 годы 15 раз посещали «Белый дом». Они не заходили к президенту или депутатам. Они встречались с заведующим отдела внешней политики аппарата президента Сапаром Исаковым, который позже рекомендует Алмазбеку Атамбаеву компанию ТВЕА для модернизации ТЭЦ города Бишкек», - сказал К. Иманалиев.
Депутат призвал коллег обратить внимание на то, что в проектах стоимость которых превышает $50 млн, обязательно фигурирует имя Сапара Исакова.
«Я обращаюсь к представителям правоохранительных органов выделить отдельным пунктом указать ответственность Сапара Исакова. Мы должны совместно с парламентом Китая рассмотреть это дело. Необходимо создать комиссии и по таким громким проектам как: «Кумтор», «Датка-Кемин», альтернативная дорога «Север-Юг», - добавил депутат.
В свою очередь бывший премьер-министр Сапар Исаков отметил, что в его обязанности, как заведующего отделом внешней политики аппарата президента, входил прием представителей зарубежных стран.  
«Вы утверждаете, что мы письменно рекомендовали президенту компанию ТВЕА. Мы просто донесли эту информацию президенту. Во-вторых, вы заявляете, что я - коррупционер. Если это так, подтвердите это фактами. Не надо обвинять меня голословно. Я никогда не ввязывался в коррупционные дела и впредь не намерен этого делать», - ответил С. Исаков.
Отметим, 26 января на столичной ТЭЦ, несмотря на проведенную ранее модернизацию объекта, на которую были затрачены средства в размере $386 млн, произошла авария, в результате которой бишкекчане в суровые морозы остались без тепла. В правительстве и в парламенте была создана временная депутатская комиссия по изучению причин аварии на Бишкекской ТЭЦ 26 января 2018 года и расследованию рационального использования кредита в размере $386 млн, полученного для реабилитации Бишкекской ТЭЦ в 2014 году.
Возбуждено уголовное дело по статье «Халатность» УК КР.
В результате ЧП своего поста лишился директор ТЭЦ Омуркул уулу Нурлан и ряд должностных лиц.
Напомним, согласно закона Кыргызской Республики «О Регламенте Жогорку Кенеша», временная комиссия по парламентскому расследованию в случае выявления ею факта правонарушения, вправе поставить вопрос перед государственным органом или должностным лицом о пресечении правонарушения, либо возбуждении уголовного дела, административного или дисциплинарного производства.

Поделиться новостью: