Чайки не улетели и не улетят с Иссык-Куля

Дата: 10:04, 13-08-2019.

Бишкек. 13 августа. КирТАГ - Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства при правительстве КР (ГАООС и ЛХ) опровергает информацию, что якобы из-за недостаточности кормовой базы все иссыккульские чайки улетели с озера.

«В настоящее время на озере Иссык-Куль обитают 5 видов чаек (обыкновенная чайка, сизая чайка, озерная чайка, хохотунья, речная крачка и черноголовый хохотун). Нет повода для беспокойства. Результаты мониторинга, проведенного сотрудниками госагентства, показали, что  численность птиц остается в пределах нормы, кормовая база достаточная, причин для критического спада популяции не наблюдается», - говорится в сообщении агентства.

Специалисты поясняют, что просматриваются сезонные колебания, как в количественном, так и видовом разнообразии.  Кроме того, корм чайки добывают как на воде, так и на суше, в прибрежной зоне, во всевозможных внутренних водоёмах, заливных лугах и засеянных полях. Питаются водными объектами от планктона до рыбы. Хорошо держатся на воде, но ныряют крайне редко. Охотятся за рыбой, моллюсками, ракообразными, летающими и водными насекомыми. Разоряют гнёзда других птиц, питаясь их яйцами. Также, многие чайки ищут себе пропитание среди пищевых отходов на свалках. Так что голодными эти активные птицы не остаются.

Поделиться новостью: